Пример создания раздельного питания + аюрведа под себя.

Существует много вариантов питания и те, кто занимался изучением вопроса могли заметить, что есть как схожие моменты так и противоречивые — именно поэтому не возможно взять несколько систем питания и объединить, т.к. велика вероятность, что вам сразу придется стать праноедом за не имением оставшихся продуктов к употреблению 😉
И все же давайте посмотрим итог объединения системы раздельного питания в двух вариантах ее редакции (менее строгих, чем изначальная по Шелтону, взято из книг Свами Шивананда и книги Индры Деви «йога для вас») + с небольшой корректировкой питания по аюрведе (наиболее близко будет для ватта-питта типа людей)+ вегетарианство. Данное питание было применено на 1 мес., ожидаемый эффект совпал с полученным: «четкое ощущение, что организму проще и лучше на раздельном питании, ощущение легкости, снизилось количество слизи, ушли головные боли, исчезло повышенное газообразование». У меня получились вот такие заметки в пару страниц:

  • красным написаны продукты, которые лучше исключить ватта-питта типу или человеку, идущему на диету для снижения слизи, вызванной по дисбалансу ватты (капхам совсем не подойдет).
  • желтым маркером выделены продукты, которые не стоит смешивать с другими даже внутри своей категории.
  • Красные линии — нельзя совмещать в один прием пищи, Зеленые линии — можно совмещать в один прием пищи.
  • черный цвет — можно до 3рнед.
  • продукты внутри одной таблицы можно смешивать в один прием пищи (кроме отмеченных желтым).

 

Ну чтож, получилась достаточно жесткая диета, но более мягкая, чем изначальная система раздельного питания. Чтобы понять удалось ли совместить с корректировкой по аюрведе нужно на мой взгляд понять есть ли рецепты, удовлетворяющие этим табличкам и при этом вписывающиеся в жизнь человека без экстрима. Пример:
Завтрак основной(что-то из):
  • любые салаты, дополненные проростками зерновых (вариаций ну очень много)
  • любая каша на воде (особенно хорошо льняная, овсяная)
  • рис в кокосовом молоке
  • бутерброд из хлеба на закваске цельнозернового +  нутовая паста (хумус) или гороховая (вымочить горох, при отваривании первичную воду слить и заменить новой.)
  • салат из сельдерея с яблоком + заправка на основе подсолнечных семечек.
Перекус(что-то из):
  • любые фрукты
  • огуречные ролы с тахини
  • смузи яблокобанансельдерейможно зелень
Обед (что-то из):
  • рис с перцем и кукурузой
  • рис с луком и морковью под соевым соусом
  • гречка тушеная с овощами
  • любые тушеные, паровые овощи
  • тушеная капуста
  • рис с авокадо
  • можно добавить к указанному выше: гречневые котлеты, чечевичные котлеты.
Ужин:
  • патисон запеченый
  • киноа с овощами и зеленью
  • чечевица с овощами или зеленью
  • овощи на пару любые
  • цветная капуста под ореховым соусом
  • стручковая фасоль с луком и кедровыми орешками
  • рататуй
  • тушуные кабачки
  • любые салаты с орешками

Десерты:

  • пастилки из яблок или ягод или банана
  • ягодное желе на агар-агаре
  • зеленые коктели (четко смотреть совместимость по таблице, многие привычные смузи не подойдут!)
  • шоколад самодельный из какао бобов черный или на кэробе
  • Фруктовое мороженое (с бананом в качестве подсластителя + немного натур. сиропа)

Напитки (отдельно):

  • ягодные чаи
  • настой шиповника и боярышника
  • мята
  • жасмин
  • травяные чаи
  • свежие соки
  • имбирь+лайм
  • ореховое «молоко»
  • лимонад цитрусовый
Итог: точно стоит взять основные сочетания и принципы на заметку и применять в жизни, а насчет строгого соблюдения все время — наверное только по мере готовности сознания человека отказаться от многих привычных сочетаний типа пиццы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *