Соевый соус — вред или польза, как выбрать и где купить?

Соевый соус для многих с приходом суши и японской кухни стал обычной добавкой к питанию, а для кого-то еще остается «заморским чудом». Я помню, как я первый раз купила какой-то дешевый вариант соевого соуса в ашане и сильно удивилась тому, какая же это дрянь на вкус и по ощущениям организма! Только позже я узнала, что настоящий соевый соус — с длительным брожением,  именно он дает нужный вкус, облагораживая блюдо.
Часто спрашивают, где купить соевый соус с натуральной ферментацией?
Мне, кажется, в Москве во многих магазинах он есть, где товары по уровню выше эконом класса. А в интернет магазине здесь брала.
Соевый соус, который воспевают кучей полезных свойств, берет свои истоки из Китая, давностью около 2500лет. Процесс изготовления настоящего соуса остался таким же: соевые бобы вымачивают, затем подвергают термической обработке, дальше добавляют пшеничные зерна или муку (иногда ячменную), водный раствор соли, грибы Aspergillus нескольких видов (или закваска) и оставляют для брожения в подходящих условиях. При этом длительность ферментации от 1месяца до 3лет! Дальше соус фильтруют и он готов к употреблению.
Почему соевые соусы различаются по цене?

Современные дешевые соусы делают по ускоренной технологии без длительного брожения, обрабатывая соевые бобы с помощью хлористого водорода, а для вкуса и цвета добавляют сиропы и красители и другие химические вещества.
Чем плох соевый соус с искусственной гидролизацией?

  • У него другой более резкий и неполноценный вкус, сильно отличающийся.
  • В нем часто содержатся вещества, признанные канцерогенами, т.к. нет закона, обязывающего отслеживать их количество. По статистике Евросоюза, соусы с самым большим содержанием хлорпропанола на мировой рынок попадает из Вьетнама, Таджикистана, Китая, Филипин.
  • Соевые бобы не прошли полноценный процесс брожения, а значит, их полезные стороны будут не доступны, а вред фитатрв сои не устранен.
  • Для создания вкуса и цвета, а также сохранности будет обязательно что-то из: хим. красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, сахара и крахмал.
  • Использование ГМО сои
  • Достаточно агрессивен для ЖКТ.

Как отличить натуральный соевый соус?

  • Вкус и запах. Те, кто использовали качественный соус смогут распознать подделку (остаточный химический привкус, чувство жажды после употребления, горечь, однобокий резкий вкус, слишком соленый).
  • В составе должны быть только: вода, соевые бобы, пшеница (или пшеничная мука\ячмень) и соль. Никаких других компонентов в классическом соевом соусе быть не должно! Дополнительно могут быть только натуральные специи в разновидности для суши и сахар + уксус в сладком соевом соусе.

Соевый соус имеет небольшой расход, добавляет пикантности блюду и даже небольшую растянутую во времени остринку. Относится к полезным продуктам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *