Солезаменитель «Соль Жизни» — что это? Зачем он нужен, в чем его польза и возможен ли вред?

Солезаменитель «Соль жизни» рекламируется как натуральный и полезный, имеет разные вкусы, я пробовала «зеленый», а есть еще красный, желтый и белый — все они отличаются по вкусу, благодаря разной комбинации специй в составе. Производство Россия. 
Сам по себе солезаминитель — это солевая основа из нескольких типов солей (в составе указан как солезаменитель МИКМ) плюс подобранный комплекс приправ, создающих тот самый вдохновляющий покупателей вкус!

4 вида солезаменителя заявлено, что соответствуют нашим 4 сезонам года, т.е. каждый цвет оптимально подходит по комбинации специй к определенному сезону. Звучит здорово, хотя мне показалось, что специи больше подобраны по сочетаемости вкусов и усилению оттенка соленого, чем по аюрведическим задачам специй для каждого сезона.
Вначале я ожидала, что эта штука будет просто без особого вкуса и слабо соленая, но попробовав сразу отметила несколько вещей:
  • действительно соленый вкус
  • вкус сложно описать, он не резкий, очень хорошо дополняет разные блюда, совершенно не выделяясь в них, вкус не четкий, но явно располагающий к себе.
  • Сразу возникает желание пробовать еще, что немного напрягло, т.к. обычную соль нам не хочется еще и еще, а тут ХОЧЕТСЯ! Кстати им сложно пересолить блюдо до состояния несъедобности, т.к., когда добавляешь еще, то вкус приправ раскрывается сильнее, но именно безумной солености достигнуть сложно, все-таки там сниженное содержание натрия.

При этом в составе нет усилителя вкуса, глутомата, красителей, ароматизаторов и т.п.
Позиционируют в рекламе продукт как заменитель соли для здорового образа жизни, здоровых людей и для людей с заболеваниями, требующими снижения потребляемой соли. Естественно захотелось ответить на вопрос, а на самом ли деле солезаменитель такой полезный и необходимый для всех (особенно для здоровых людей)?
Если со специями все понятно и композиции хороши, то вот, что такое в составе «солезаменитель МИКМ» не всем будет понятно.
МИКМ — это комбинация нескольких солей, в составе которых обычная наша натриевая соль содержится 50% и соли калия преимущественно, немного магния — 30% + до 20% может содержаться других минералов, солей или специй и трав + часто в состав входит добавка Е452.
Выводы по солезаменителю «Соль Жизни»:
  • В состав основы солезаменителей чаще всего входит пищевая добавка Е452 (полифосфаты, в составе не указываются отдельно, т.к. она в составе одного из компонентов только) считается безопасной при соблюдении суточной дозировки.
  • Солезаменитель все-равно содержит обычную привычную нам соль, просто 50%, а не 100%. Именно соль натрия дает нужный уровень солености во вкусе, т.к. без него солезаменитель станет почти не соленым. Поэтому используя его, помним об этом и продолжаем соблюдать дозировку соли в день!
  • Входящие в состав соли калия и магния в организме больного человека будут выводить избыток натрия и тем самым компенсировать процессы, налаживая водно-солевой обмен организма, а вот в организме здорового человека при регулярном употреблении или злоупотреблении могут наоборот вызывать нарушения водно-солевого обмена и негативно влиять на сердце. Именно по этой причине с осторожностью стоит использовать солезаменитель беременным женщинам! детям, больным кишечными инфекциями, при обострении гастрита. Именно об этом молчит реклама солезаменителей в магазинах здорового питания.
  • Из-за того, что солезаменитель имеет приятный вкус благодаря приправам и его хочется добавить побольше, или съесть еще, возникает опасность злоупотребления. Нужно следить за употребляемым количеством, т.к. просто на вкус пересолить им сложно.
  • Солезаменители не подходят для консервации.
  • Если у вас есть индивидуальная чувствительность к каким-нибудь приправам, то обратите внимание на состав. 

 Итог: Именно нужды и пользы в этом товаре для здорового человека (а значит и более-менее здоровыми привычками) нет, но если хочется разнообразия, то при соблюдении дозировок можно использовать. Вспоминаем, что Соль не есть яд, она им становится только из-за нашего бесконтрольного употребления и привыкания к высоким дозам. Проблема в том, что сейчас многие продукты содержат изначально много соли (полуфабрикаты, снеки, консервы, булочные изделия и т.д.). Солезаменитель не отменяет внимания к своему рациону, а скорее наоборот вносит риск обычному здоровому человеку морально расслабиться. Если беременной хочется приятных вкусовых сочетаний и необычной соли, то сейчас есть много вариантов морской соли со специями и водорослями или сельдереем, которые могут быть более безопасны. Солезаменители хороши для тех, у кого уже болезнь, требующая снижения натрия или совсем запущенные привычки все пересаливать и досаливать и нет желания эти привычки менять. 
 

P.s. Разновиднрсть солезаменителя с хитозаном не является веганским!  (хитозан для солезаменителей используют, получаемый из панцирей ракообразных).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *