Мой опыт Раздельного сбора мусора и куда сдавать в Москве.

Все слышали, что в Европе люди цивилизованные и сдают мусор раздельно, что дает возможность обходиться без безумного количества мусоросжигательных заводов, а значит меньше «травить» людей и приносить ущерб природе. У нас такого еще нет, я задумалась, а могу ли я что-то сделать сейчас, чтобы ускорить процесс развития этой области и помочь Земле уже сейчас в тех условиях, которые есть? Ответ был ДА, могу начать собирать мусор раздельно внутри своей семьи, не обращая внимания на остальных, потому что это то, что ЗАВИСИТ ОТ МЕНЯ!
И так, в этом году я решила в вести у себя дома раздельный сбор мусора. И, Ура, У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ!


Первый шаг был – оборудовать место для сбора и хранения — все было легко, в интернете можно найти очень много интересных, стильных или рукодельных вариантов с идеями как оптимизировать ваше пространство даже внутри небольшой квартиры. У меня вышло так, что я просто поставила картонные коробки в шкафу под раковиной сбоку от обычного мусорного ведра, каждая коробочка с картинкой и подписью. У меня 3 коробки:

  • Для стекла (удобно высокая, чтобы можно было и банку и бутылку поставить)
  • Для металла (небольшая, у нас его мало и он в смятом виде очень компактный)
  • Для пластика (лучше побольше, но у меня средняя, собираю весь пластик вместе, а сортирую перед вывозом).

Коробка для макулатуры поставлена в углу рядом с компьютерным столом в кухне, так удобнее, т.к. основная бумага расходуется там, а за счет того, что это все-равно в кухне, то и бумажные упаковки от еды тоже удобно складывать.
Помимо этого на лоджии есть большая коробка для хранения пластика, потому что на практике выяснилось, что пластик занимает много места и его достаточно много. Когда маленькая коробочка под раковиной заполняется, то я перекладываю содержимое на балкон. Вначале мы собирали только твердый пластик, т.к. в артплее не принимают мягкие маркированные пакеты и упаковки, а сейчас мы стали собирать и мягкий маркированный пластик (например, пакет из-под крупы) и сдавать его в печатниках (увы, в 2017г пункт закрыли).
Для батареек заводить отдельную коробку большую не нужно, как правило используемых батареек у человека немного и проще хранить их в маленькой пластиковой баночке (у меня на 300г из-под кокосовой стружки). Баночку с батарейками по технике безопасности нужно закрывать крышкой и держать вне доступа детей.
На балконе, на стеллаже расположилось еще две коробки:

  • Коробка для сбора ветоши, одежды и ткани на утилизацию (принимают в H&M).
  • Коробка для сбора использованных фильтров для воды (аквафор принимает в своих официальных офисах).

Энергосберегающие лампы – у нас их нет, используем диодные. Но у черепахи в террариуме есть УФ-лампа, которую надо менять раз в полгода, вот такую лампу сразу после замены мы сдали в московский ДЕЗ.
Органические отходы мы отдельно не собираем (в условиях города, отсутствия дачи и многоэтажки это слишком сложно), они идут в общую помойку с неподлежащим переработке мусором.
Второй шаг – Куда сдавать? – вот тут возникли сложности.
Оказалось, что в каждом пункте приема свои требования к сырью и его степени сортировки, а красивая карта гринпис, показывающая множество пунктов приема таит подводные камни. И так, отражаемые пункты приема имели вот такие минусы:

  • Один пункт принимает только 1 или 2 вида сырья, т.е. нужно бегать в разные места, чтобы все сдать.
  • Многие указанные пункты принимают только большие объемы от 30кг, 100кг или 1т.
  • Пара пунктов вроде имели нужные параметры, но были такие отзывы, что нормальный муж туда свою жену не пустит))) (например, что надо стоять в очереди с бомжами и алкоголиками, потому что там за прием тары деньги дают вот туда вся нечисть и сходится…).

И так, учтя эти минусы, я выбрала экомобиль, мотивируя тем, что там надежно (точно все сырье пойдет на адекватную переработку), чисто и прилично (работают волонтеры и приходят нормальные люди), удобно, т.к. есть стоянка в близком мне районе. По факту в экомобиль я так за все лето ничего и не сдала, т.к. это оказалось не удобно подстраиваться под часовую стоянку, поэтому был выбран пункт, куда можно сдать без привязки ко времени. Итак, вот на мой взгляд удобные пункты и главное, где вы можете быть уверены, что ваш раздельно собранный мусор точно будет переработан в лучшем виде.

  1. Пункт приема «Сфера Экологии» — 5мин. от метро курская, на территории Артплей. Тут можно сдать целое стекло любое, пластик твердый с маркировкой 1, 2, 4, 5, 6, мукулатуру, тетрапак, алюминевые и жестяные банки. Не принимают: стеклобой, мягкий пластик (пакеты с маркировкой), вспененные подложки и пенопласт, фольгу.
  2. Пункт приема в печатниках (увы, закрыт в 2017г) – полностью на волонтерской основе. Работает только по выходным, перед приездом лучше позвонить и уточнить будет ли работать пункт, т.к. оставить мусор, если приемщика нет нельзя! Принимает: все тоже самое, что и в сфере экологии + стеклобой, мягкий пластик (пакеты с маркировкой, упаковочная пленка), CD диски и коробки из-под них, батарейки, энергосберегающие лампы. Находится буквально в 2мин. Пешком от метро.
  3. Батарейки и аккумуляторы (мелкие) можно сдать:
  • Точно есть ящик в магазине Экотопия 1 мин. Пешком от м.достоевская
  • В некоторых ДЕЗ Москвы (хотя обязаны все)
  • В икея Химки
  • В магазинах медиамарт
  • В некоторых магазинах Вкусвилл (надо звонить или заходить и спрашивать)
  1. Энергосберегающие лампы можно сдать: ДЕЗ Москвы
  2. Электрохлам и бытовую технику можно сдать: в пункте в битцевском парке и на периодических акциях по Москве.
  3. Одежду, постельное белье, полотенца и т.п. (кроме кожи, обуви, кожзама, меха): в магазинах ХЦ  H&M (еще дадут купон на скидку 10% у них за это).
  4. Фильтры аквафор – можно сдать в фирменных магазинах (мы слаем на м.пролетарская).

Что не подлежит переработке: пластик без маркировки, пластик с маркировкой 3 (вредный для здоровья), 7 (конечный этап переработки пластика, дальше повторно уже нельзя или смешанный пластик), целлофановые пакеты, вещи из смешанных материалов, которые нельзя разделить на маркированные части, упаковки с меткой C \PP и все варианты маркировки где вначале идет буква С (означает, что использованы смешанные виды пластика).
Как часто мы сдаем мусор? Мы сдаем 1 раз месяц, т.к. у нас нет желания выделять под мусор больше места на хранение + это оптимальный объем, чтобы довести в руках без машины. Пластик хоть и объемный, но легкий. Вес ваших сумок будет зависеть от состава вашего мусора, самое тяжелое – стекло. У нас сумки выходят большими (1-2 ашановских), но легкими. Если хорошо сминать все и компактно упаковывать, то можно сильно уменьшить указанный мной объем, т.к. я сильно не уминаю мусор.
Если у вас есть машина и антресоль, то вполне можно сдавать и раз в полгода, тогда просто сортируйте все отдельно перед отправлением на хранение в антресоль иначе потом погибните))).
Полезные сервисы по раздельному мусору: Собиратор – можно помочь кому-то вывездти мусор на волонтерской основе или, если повезет, то помогут вам (увы, сейчас из-за оисутствия волонтеров проект заморожен).

P.s. Если вы хотите начать собирать мусор раздельно и сдавать его, но у вас есть вопросы, можете задавать, буду стараться ответить на то, что знаю.

Статья была написана давно, полезная суть актуальна, появились новые нюансы, больше пунктов приема стало по Москве, проще сдавать  -городские пункты досортировывают мусор сами, поэтому главное отделить вторсырье от реального мусора и пищевых отходов и сдать в чистом маркированном виде (тогда для этих пунктов не нужна предварительная сортировка вами дома на разные типа мусора, можно собрать и отвезти все вторичное сырье вместе: маркированный твердый и мягкий пластик 1,2,4,5,6, стекло, жесть и аллюминий, мукулатура — все чистое). Но я продолжаю сдавать в экосферу на курской, там свои требования (см.выше).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *