Лактостаз — что делать и причины.

Лактостаз – частая проблема, возникающая, как у молодых мам, так и у опытных.

Конечно же, первый совет всегда – это обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, т.к. это сэкономит вам время и силы и решит именно вашу ситуацию, а не чьи-то варианты из интернета. Сейчас есть службы, где можно круглосуточно получить консультацию специалиста по телефону бесплатно, а вот выезд уже будет стоить денег, при этом я с уверенностью говорю, что если есть возможность, обязательно вызывайте консультанта очно, это стоит того, вам решат не только конкретно вашу проблему, но также совершенно безболезненно расцедят застой и обучат комфортно кормить в разных позах именно в условиях вашей квартиры, с вашим ребенком.
Порядок действий при лактостазе (общие рекомендации):

Вначале дать грудь ребенку в другой позе, способствующей отхождению молока в области застоя (подбородок малыша обращен к доле молочной железы, в которой застой, следите за правильностью захвата груди), если не выходит, то:
  1. Нужно расцедить грудь и лучший вариант – это ваш ребенок, постарайтесь дать ему грудь в разных позах! Меняя позу мы облегчаем отхождение молока и помогаем себе и малышу.
  2. Если лактостаз такой, что ребенок не может сосать, то:
  • Идете в горячий душ, прогреваете грудь и сразу же сцеживаетесь! ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТО СЦЕЖИВАЕТЕСЬ ИМЕННО СРАЗУ, можно в душе. Т.е. душ (горячее) нужен именно, чтобы суметь расцедить грудь (размягчить грудь и облегчить отхождение молока при сцеживании). Запомните, что прогревать и горячий душ нельзя делать без последующего расцеживания! – это может только ухудшить ваше состояние! Иногда размягченную грудь сможет взять малыш и сцеживание не потребуется. Сцеживать только до облегчения места застоя и груди в целом, не больше.
  • После сцеживания обязательно приложить ребенка к груди, малыш – это лучшая помощь для груди с молоком.
  • После можно использовать народную медицину или гомеопатию – это холодные  размятые капустные листы, холодный натертый отжатый сырой картофель, из гомеопатии охлажденные мази на основе арники, траумель.
  • Постарайтесь понять, что было причиной лактостаза конкретно у вас, устраните причину, чтобы ситуация не повторялась.

Какие причины могут вызвать лактостаз? Некоторые возможные причины:

  • на фоне орви или другой болезни — бывает, что застой развивается при ослаблении организма при болезни, чаще прикладывайте малыша (если просит редко, предлагайте грудь сами), это поможет и вам и малышу (антитела для защиты от вашего орви поступают из вашего молока).
  • спали на животе и придавили грудь — особенно в первые три месяца, пока приливы могут быть большими.
  • грибок\инфекция на сосках — ярко розовые соски, желтые или белые корочки будут признаками инфекции. Есть многовариантов лечения без прекращения грудного вскармливания, консультант поможет вам подобрать лекарство.
  • Неправильный захват груди — может привести не только к трещинам, но и к застою молока, т.к. при неправильном захвате ребенок не может высасывать нужное количество молока, сосание становится длительным, но малоэффективным.
  • Очень редкая причина — короткая уздечка — из-за этого сосание недостаточно эффективно. Консультант по гв посмотрит уздечку и исключит эту причину.
  • слишком редкое прикладывание ребенка — есть правило для малышей первых месяцев жизни: “заплакал — дай сразу грудь, а только потом исключай остальное”. Дело в том, что чаще всего ребенок дает сигнал о потребности в груди, ведь это не только еда, но и средство ощущения безопасности и контакта с мамой. Также новорожденные сразу не могут высасывать большое количество молока, они пьют маленькими порциями (еще маленький объем желудка), что в первое время может создать частые прикладывания (через 15-30мин. это норма)и хаотичные (нет режима, могут быть промежутки как в 15мин., так и в 2ч).
  • прикладывание по часам, а не по требованию — да, если не следовать рекомендации выше, а искать вначале другие причины и только потом давать грудь, то можно сформировать кормление по графику, когда малыш привыкает к невозможности получения груди чаще и начинает просить реже. Это может привести к застоям молока или уменьшению его количества (особенно через 3-4мес.)
  • слишком длительный ночной сон ребенка без прикладывания — как это ни странно и не печально для родителей, но длительный ночной сон, когда ребенок с рождения не просит грудь и не берет ее во сне не ведет к налаживанию лактации, а наоборот. Тут действует правило, что “по требованию” это не только, когда просит ребенок, но и когда нужно маме (прилив молока, тяжесть в груди).
  • Слишком резкая активная физическая нагрузка женщины (поход в тренажерный зал в первые 3-5мес. может спровоцировать лактостаз, начинайте с плавных нагрузок).
  • Стресс — любые ваши вялотекущие длительные переживания или острые чувства и вспышки гнева, сильный испуг.
  • Неправильно подобран размер бюстгальтера (это не только правильная по размеру чашка, но и правильное распределение веса за счет качества ткани и пошива бюстгальтера и подходящего размера по обхвату под грудью) или сдавливающая одежда.
  • Травма, ушиб груди, сильное надавливание на грудь, травмирующее сцеживание (приносящее боль).
Итог: общая последовательность действий:

Разогрев (душ) – Сразу расцедить (если умеете руками мягко, то лучше так) – Приложить ребенка к груди (лучше в другой позе, которая соответствует лучшему отхождению молока в вашей ситуации, а для этого нужно заранее позвонить специалисту) – После удачного снятия застоя и освобождения груди использовать холод, народные средства и мази, чаще давать грудь и менять позы кормления. Грудь нельзя греть (душ только для облегчения сцеживания!). Внимание, сцеживание проводят только, если ребенок не может рассосать застой, тогда сцеживают, а дальше сцеживания исключают, иначе будет гиперлактация! Только даем грудь новорожденному.

После первой помощи, описанной выше бывают ситуации, когда лучшим помощником станет физиотерапия. Врач физиотерапевт может назначить ультразвук на больные доли груди. Не путать с узи, это разные вещи! Ультразвук разобьет комки в груди и тем самым поможет ребенку рассосать застой, а воспалению пройти быстрее. Нужно от 1 до 3- 4 процедур (больше 3 обычно не надо). Процедура совершенно безвредна для вас и гв. Попросите врача провести ее с использованием вазелина без гомональной мази. Гормональная мазь во время процедуры показана при сильной боли во время лактостаза.

Перед кормлением вазелин надо смыть или убрать салфеткой, лучше всего дать грудь ребенку сразу же после процедуры или в первые 20-30мин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *