Нюансы для веганских салатов.

Салаты — это самое обширное поле деятельности и вкусов для вегана, а главное, просто и всегда можно необычно и красиво украсить, чтобы подать на праздничный стол. Сегодня расскажу общие нюансы, которые я использую при приготовлении салатов:

  • Салаты, в составе которых изначально было мясо или колбаса можно легко адаптировать, заменив мясо сейтаном или веган колбасой. Многие заменяют белой отварной фасолью или отварным нутом, но вкус будет сильно отличаться. Вкусный и хороший копченый сейтан выше дала ссылку, где можно купить. А веган кобасу лучше всего брать пшеничную вот эту: колбаса постная БИО, она не имеет вкуса мяса, в ней просто приятные приправы и вкус нежный, хороший состав, если же вам нужно накормить тех, кому именно важен вкус стандартной колбасы, то этой же фирмы с ароматизаторами колбасы (по вкусу очень будет схоже с колбасой обычной): колбаса постная «утро» и колбаса постная со вкусом ветчины.
  • Некоторые плохо переваривают фасоль и поэтому боятся салатов с ней. Обычно проблема решается, если использовать вместо консервированной магазинной (от которой многих потом в какой-то степени пучит) домашнюю отварную белую: обязательно замочить на ночь в холодной воде, утром промыть, поставить вариться в новой воде (в кипяток) на полчаса, затем промыть и сменить воду (опять брать кипяток) и варить уже до готовности, перед тем как добавлять в салат опять промыть. Во время варки не солить, соду не использовать! Консервированную тоже можно для лучшего результата не просто слить, а промыть. Обычно помогает.
  • В заправке с маслом я обычно использую оливковое масло, можно оливковое масло + базилик (или настоять на сушеном базилике). Еще мне очень нравится оливковое чилийское масло (увы, сейчас оно стало безумно дорогим) — у него очень тонкий и нежный вкус, который подходил именно к легким, экзотическим или фруктовым салатикам, если вы не любите оливковое масло за выраженный масленистый вкус оливок и запах, то это масло вам может понравиться, оно совсем другое и еще у него низкая кислотность, что говорит о хорошем качестве.
  • Там, где по рецепту идет сок лимона или уксус я заменяю на сок лайма — он не дает выраженного вкуса и кислоты, но делает салат более легким и пикантным. Уксус я в салатах редко использую, но если где-то он к месту, то использую только натуральный, в качестве которого я уверена (не травите свои желудки дешевой химией, которую продают в большинстве магазинов, лучше без уксуса, т.к. натуральный стоит дорого и купить его сложно).
  • В заправках с майонезом или соевой сметаной (соевые продукты вообще стараюсь мало использовать + в сметанном соевом соусе есть транс-жиры пальмового масла, которые на сайте производителя указаны, а на продукте нет) — я заменяю на магазинный постный майонез «Ласка» (у него хороший состав и вкус, у нас в городе его постоянно продают на рынке, также всегда есть в ашане, джаганате, утконосе, а во время великого поста появится чуть ли не во всех магазинах). Еще с нормальным составом бывает Соус майонезный Московский провансаль Постный 55%.
  • Фунчоза (бобовая вермишель) + острая или готовая заправка для фунчозы могут стать шикарной основой для кучи вариантов холодных и горячих салатиков. С ней сочетается все, от свежих овощей, до тушеных и маринованных. Продается сейчас тоже много где в обычных магазинах.
  •  Если в салате идет сыр — чем заменить? если сыр — это основа салата, то проще выбрать другой салат, а если один из ингредиентов, то я заменяю очень вкусным веганским сыром от Volkomolko (он продается в Экотопии и многих других веганских магазинах).
  • Если в салате идут яйца, то теоретически их можно заменить потушив тофу с куркумой и индийской черной солью (не путать с российской черной солью и индийской розовой солью). Индийская черная соль дает запах яиц. Но я это не использую сама, максимум посолить салат. Также есть вариант замочить кешью, перемолоть в однородную массу с черной солью — этот вариант тоже сама не пробовала.
  • «Рыбный» вкус дают водоросли, мне нравятся водоросли вакаме на вкус, хотя они и дороже морской капусты (морская капуста не мой вариант по вкусу). Например, в салат «шуба» пойдет вместо селедки слой водорослей (водоросли вакаме залить кипятком, нашинковать) + репчатый лук (нашинковать и ошпарить кипятком).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *