Профилактика гриппа.

Говоря о профилактике гриппа, как и любого вирусного заболевания, стоит начать с самого главного заблуждения людей – никакого лекарства от гриппа не существует, как и народных методов, помогающих именно от вируса! Существует симптоматическое лечение – когда лекарства помогают человеку снять неприятные ощущения от тех или иных сопровождающих болезнь явлений в организме (температуру, насморк, головную боль, кашель и т.п.), что иногда наносит вред. Также есть лекарства, которые стимулируют иммунитет, большая часть из них с сомнительной не доказанной эффективностью, а часть и правда действуют, но не против самого гриппа, а на определенные звенья иммунитета, что опять же имеет не доказанный характер эффективности при гриппе, при этом все они имеют очень серьезные и частые побочные эффекты и обширный список для применения с осторожностью.


Любой здравомыслящий иммунолог вам скажет, что не надо злоупотреблять или самоназначать иммуностимуляторы и иммунокорректоры, потому что иммунная система вещь очень хрупкая, ее легко вывести из равновесия, а на восстановление нужны годы (зарубежных медиков рекомендации при каждом чихе или для профилактики повсталять детям свечки виферона или других препаратов на основе интерферона приводят в ужас!), детский иммунитет особенно нуждается во внимательном отношении, т.к. он еще не сформирован окончательно и имеет определенные периоды развития и становления.
Почему же иногда все эти таблетки от вирусов и народные методы все же имеют больше пользы, чем ничего неделанье? В первую очередь – это «эффект плацебо»! Человек слишком беспокойное существо, страхи одолеваю человеческий мозг, особенно в наш век хронических стрессов и активной негативной информационной нагрузки, заставляют человека загонять самого себя в «ловушку», большинство людей не могут «ничего не делать», ведь «надо же что-то делать!» ,мы все хотим держать все под контролем или хотя бы делать вид, выглядеть заботливыми и ответственными (многие так лишь умеют проявлять и принимать любовь, как к себе, так и к другим). Вот тут, на этой психологической базе, и начинают положительно действовать  — все лекарства от гриппа и народные средства.
Про народные методы – они точно также не имеют свойства убивать сам вирус или делать ваш иммунитет устойчивым к нему (если у вас с иммунной защитой все нормально, то такие средства могут помочь организму получить ту атмосферу, в которой он даст наилучший ответ, но чуда они не сотворят, если у вас и так проблемы). Поэтому, прежде чем использовать все народные методы, подумайте, что вам и вашему ребенку психологически комфортнее: куча «народных экзекуций» или меньше действий, но атмосфера внимания, спокойствия заботы и любви (и как вы можете создать именно такую атмосферу)? Когда говорят, что «все болезни от нервов» в первую очередь имеется ввиду, что наше психологическое состояние самый важный фактор, который влияет на наш иммунитет, поэтому стремитесь создать для себя, близких и ребенка атмосферу спокойствия, для этого нужно удовлетворить базовую человеческую потребность: «чувство безопасности». Если вам нужно для чувства спокойствия и безопасности использовать много чеснока и лука, натереть пятки горчицей и прочее, то делайте это! Если вам для этого нужны люди в белых халатах, то госпитализируйтесь в больницу даже, если еще не все так плохо. Если вам нужен покой, тишина и любящий человек рядом без лишних людей и процедур, то стремитесь создать это себе дома.
Если же вы тот редкий тип людей с гармоничным состоянием психики (не путать с пофигистическим!), с глубоким чувствованием потребностей своего организма, доверием к жизни (Богу), то для вас все это «лечение» (прием препаратов и народные средства) не имеют смысла, да вы и сами как правило это уже знаете и стараетесь исключать лишнюю суету из своей головы и жизни, просто помните, что не все такие как вы, разные люди – разные потребности и методы наилучшего воздействия, а в критических ситуациях не стоит пренебрегать классической медициной и госпитализацией.

Что правда стоит делать для профилактики гриппа:

  • По возможности сократить поездки на общественном транспорте — заменить на пешие прогулки (на улице, если вы не гуляете в толпе, шансов заразиться практически нет, особенно в холодное время года).
  • Отказаться от досуга в торговых центрах: очень большое скопление людей – больший риск из-за системы вентиляции (гоняется один и тот же сухой воздух).
  • Не посещать лишний раз магазины, рынки, аптеки – если есть возможность, то воспользуйтесь интернет магазинами и интернет аптеками на этот период.
  • Не посещать выставки, кафе, кинотеатры, массовые детские площадки и мероприятия – тоже самое, чем больше людей, тем выше риск столкнуться с больными.
  • Не трогайте лицо руками, пока не помоете их. Не стоит бояться передачи вируса через сами руки и то, что вы держитесь за поручни, просто не трогайте руками лицо – этого достаточно для профилактики.
  • Поддерживайте влажность воздуха 50-70%. Сухой воздух нарушает защитные функции слизистых оболочек наших дыхательных путей. Образование слизи необходимо, оно защищает, пересушенная слизистая беззащитна.
  • Многие лекарства способствуют нарушению нормальной защитной деятельности слизистой оболочки наших дыхательных путей, поэтому не применяйте их без весомых показаний – противоаллергические препараты, сосудосуживающие капли в нос, терафлю и аналогичные ему комбинированные противопростудные лекарства.
  • Не стоит для профилактики мазать носовые ходы оксалиновой или другими мазями, вазелином, маслом какао и т.п. Потому что непосредственной антивирусной активности против вируса гриппа эти мази не имеют и не оказывают никакого защитного эффекта. При этом в составе почти всех мазей есть компоненты, которые будут нарушать естественное слизеотделение и тем самым снижать местную защиту слизистых оболочек. Тоже самое касается масел, а особенно масел в холод (на холоде многие масла будут сгущаться).
  • Доверять жизни: «все, что должно случиться – все равно случиться, все что происходит, происходит по каким-либо причинам. Без воли Бога ничего не произойдет, разве по нашему страху и ьезверию». Наши страхи не приведут к хорошему в любом случае.

Самые частые страхи про грипп (неудачные методы поофилактики), не имеющие смысла:

  • Маска – ее смысл актуален, если она на больном человеке, но в нашем обществе это из разряда фантастики, чтобы тот, кто уже заболел, подумал о других людях и не выходил больным на работу или в другие места, а при острой необходимости надел маску, чтобы хоть как-то снизить для других риски. Почему так? Маска не убивает и не задерживает сам вирус (вирус слишком мал). Вирус передается по воздуху не только вместе с капельками слюны, слизи, которые разлетаются при кашле, чихании, но и с микро каплями при простом дыхании. Соответственно, находясь в маске рядом с больным человеком, вы все равно почти в таком же объеме получите контакт с вирусом, максимум от чего вас защитит маска – это от крупных капель слюны и других инфекций. Вывод – маска почти бесполезна, здоровому человеку она не нужна, а людям из группы риска (с определенными заболеваниями, пожилым) нужна не маска, а более эффективные средства (специальные респираторы)и изоляция. Также маску необходимо менять каждые 30мин. И не касаться ее внешней стороны руками, иначе она станет источником заразы для вас!
  • Если вы живете в деревенской глуши, не выходя из своего дома, то вам совершенно не нужно носить маску, выходя на пустую дорогу и бояться заразиться. Источник заражения гриппом – это больной человек, вирус практически не живуч во внешней среде в холодном воздухе, поэтому заразиться можно только при общении с человеком, в общественном транспорте (движение воздушной массы в замкнутом вагоне при его движении способствует более быстрому перенесению вируса от больного человека к близко окружающим его), в местах скопления людей — чем больше людей, тем выше шанс.

Если вы все-таки заболели гриппом, что сделать важно:

  • Создать организму такие психологическо-бытовые условия, в которых его собственные защитные ресурсы будут максимально хорошо работать. Таблетки не лечат грипп.
  • Взять больничный или за свой счет – практически все смертельные случаи гриппа и осложнения при гриппе связаны с попыткой перенести его «на ногах» или «выйти в мир» сразу как полегчало. Да, это сложный вопрос, т.к. это вопрос денег и сохранения работы, но помните, что на другой чаше весов в данном случае будет сохранение вашей жизни или жизни вашего ребенка, еще есть сомнения? Грипп опасен тем, что даже после того как симптомы прошли человеку необходимо еще некоторое время продолжать соблюдать щадящий режим – организм еще будет не готов взять обычные повседневные физические и психологические нагрузки, иммунитет не готов к быстрой и полноценной защите при столкновении с новыми источниками инфекции, что будет неизбежно, если рано выйти на работу (отправить ребенка в сад\школу, начать использовать общественный транспорт и просто попадать в места скопления людей, магазины, аптеки).
  • Щадящий режим во всем – питание (есть как можно меньше легкую пищу, только при наличии аппетита, пища углеводная, убрать сахара и белковую пищу, снизить жиры), больше воды, исключить надомную работу, исключить пребывание за компьютером и телевизором.
  • Обильное питье, именно вода обязательно должна присутствовать (теплая, не холодная и не горячая), не чай или газировка, а чистая вода. Также хорошо ягодные морсы (особенно клюква, калина и брусника, обратите внимание, что бруснику для максимального лечебного эффекта не стоит совмещать с сахаром!), компоты, воду с лимоном, шиповник. Регидрон при температуре.
  • Имбирный напиток (из свежего имбиря + лимон) и специя куркума также благотворно влияют и могут быть как средствами профилактики так и лечения.
  • Частое проветривание помещения! Именно проветривание, а не кондиционер, т.к. кондиционер часто является сборником микробов и прочей гадости (будем честны, мало кто делает регулярную профессиональную чистку кондиционеров дома или своевременно меняет фильтры, некоторые даже не знают, что это нужно делать).

Нельзя принимать аспирин и аспириносодержащие препараты при гриппе! Старайтесь не сбивать таблетками даже высокую температуру при нормальной переносимости, но при этом рядом с больным обязательно должен быть постоянно наблюдающий человек, тем кто в одиночестве стоит воспользоваться жаропонижающими при температуре 38.5-39. Если нужны жаропонижающие — выбирайте лекарства с однокомпонентным составом (например, парацетамол, ибупруфен) – так больше возможности чередовать, не превышая дозировку, и убрать лишнюю нагрузку на организм за счет вспомогательных веществ в составе, а также вероятности вызвать аллергию или иссушить слизистые. Нельзя сбивать температуру растираниями спиртом\водкой, магазинным хим.уксусом – получите спазм сосудов и все последствия от этих веществ. Можно и нужно следить за температурой и ее переносимостью, обтирать больного обычной водой температуры тела (особенно виски и места расположения крупных сосудов). Уксус можно использовать разведенный только 100% натуральный сделанный из яблок длительного естественного брожения без добавок, если вы не уверены в происхождении уксуса (в обычных магазинах такого точно не продают!) и его концентрации – ЗАБУДЬТЕ!

  • Нельзя делать прививку — уже поздно! прививку, если вы хотели ее сделать, необходимо делать заранее, т.к. на формирование иммунитета против болезни требуется от 2 до 4 недель, т.е. защиту получить уже не успеете, а сама прививка  вначале дает снижение иммунитета. Делать или нет прививку решает каждый сам, сейчас есть достаточно информации по этим вопросам.

Для тех, кто готов работать глубже с профилактикой и лечением грипп по психосоматике – это состояние удрученности, ответное состояние на преобладание негатива и страха в окружении, раздражение от досады, страх принимать жизнь.
Ароматерапия при гриппе (только масла высокого качества и натуральные, не из аптеки!): герани, мяты, чайного дерева, эвкалипта.


В статье выражено мое мнение, оно не является медицинской рекомендацией и не является прямым руководством к действию. Любая статья на блоге — это повод для размышления и принятия собственного решения и ответственности за него! Не пренебрегайте экстренной медициной (скорая, госпитализация)!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *