Нидерланды: Амстердам,Роттердам,Харлем,Парк Цветов, Кубические дома и Парк Мельниц

Если вас интересует поездка в Нидерланды (Голландию) самостоятельно, то в низу статьи (пролестните, т.к. статья большая) вы найдете заметки по: «аэропорт Схипхол Амстердама впечатление и фото», «транспорт и электрички из Амстердама», впечатления о «велосипедах в Голландии». Ну а о том, что посмотреть в Голландии и куда стоит поехать в Нидерландах вся эта заметка. Приятного чтения!
Королевство Нидерланды — страна, выделяющаяся своим неповторимым характером.

Конечно, многие знают о ней только из-за славы амстердамских кофешопов и улицы красных фонарей, но в этой заметке о них не будет ни слова, как говорится, кого что интересует, тот за тем и едет! Мы ехали за семейным отдыхом, за тем, чтобы почувствовать развитую европейскую страну с людьми, у которых сильно отличный менталитет и образ жизни от нашей страны (сравнение ощущений Москва – Нидерланды), конечно же, нам были интересны: архитектура Голландии, велодорожная сторона жизни страны, парк цветов, ну и главными целями были ежегодный всемирноизвестный фестиваль цветов и музей тела человека, один из первых в мире в своем роде. Наш маршрут был продуман достаточно плотным, чтобы максимум за минимум дней.

Сразу из аэропорта мы решили ехать в Королевский Парк Цветов Кекенхоф (Нидерланды ).

Если вы тоже решитесь сэкономить время и сразу с утреннего самолета погрузится в путешествие, то поверьте, именно парк цветов будет самым оптимальным выбором, т.к. тогда не будет лишних передвижений, но учитывайте, что на парк надо много времени и силы, поэтому для активных и только для утреннего рейса. И так, из аэропорта ходит автобус (выход с терминала 4 с нижнего этажа через зону прибытия). У нас не было багажа, только небольшая по весу ручная кладь, но если что, то в Амстердаме камеры хранения есть прямо в аэропорту доступные по цене каждому.
Мы заранее купили онлайн комбинированный билет в парк (парк+проезд: Combi Ticket Schiphol / Leiden / Haarlem). Автобусы ходят каждые 20мин, доехали до парка за 25мин. И вот мечта каждой девушки — Цветы Голландии — стала явью!!! Это просто цветочная сказка, там нужно побывать хотя бы один раз каждому!

Голландия славится парком Кекенхоф, который обязательно стоит включить в семейный туризм помимо Городов Нидерладов, которые передают быт и суть страны, а не только туристический настрой столицы Нидерландов – Амстердама. Кстати многие думают, что знаменитый парк цветов Кейкенхоф находится в амстердаме, но на самом деле он загородом!
Парк Кeukenhof кекенхоф фото:

Тюльпановые поля в Голландии находятся как раз вокруг этого парка, там же поля нарциссов и других цветов, издали смотрится как разноцветный полосатый ковер, что очень завораживающе и фотогиенично с воздуха!

Множество тюльпанов разных цветов, как в парке, так и в городах на клумбах. Нарциссы растут иногда как сорняки, небольшими группками вдоль проезжей части. В парке огромное количество видов нарциссов: гигантские, карликовые, махровые, классические, одноцветные или двухцветные.

Смотровая площадка в виде мельницы с видом на поля тюльпанов. Для желающих есть дополнительные услуги: катание на лодке вокруг полей, можно арендовать велосипед и прокатиться вдоль полей, ну а для тех, кому позволяют финансы — есть прогулка на самолете над полями))))
Территория парка огромна, чувствуешь простор, не смотря на множество туристов. Есть прикольные, хотя и простые детские площадки, в основном для деток с 4+.
Небольшой фермерский уголок, где каждый бесплатно может зайти на огороженную территорию к ручным сельскохозяйственным животным. Пушистые, как шарики, овечки сами подходят и любят, чтобы их гладили, за бревном спрятались от ветра кролики, а поближе к загону прогуливаются пугливые поросята. Это, по сути, контактный зоопарк, но с явными отличиями от московского: животные не постоянно при людях, могут увести или они сами могут зайти с улицы в крытый загон, там чисто, люди не кидаются щупать, нет там такого нездорового ажиотажа и детей взрослые контролируют, только сельскохозяйственные животные и никаких диких, конечно обычные минусы все равно есть, что это загон, что маркируют уши животным и т.п.

В парке много кафе типа закусочных, не слишком вкусно и разнообразно, но проблем с поиском обычной еды нет, а вот веганам будет сложнее, т.к. в основном вариации селедки и сосисок с выпечкой неизвестного состава, но есть салаты.
В центре парка находится небольшой лабиринт из высоких кустов, в центре которого возвышается веранда.
На каналах можно увидеть забавные декоративные фигурки, например, как эти плавающие яйца:

Помимо множества цветочных клумб, красивых декоративных водопадиков, есть несколько крупных павильонов, которые нужно посетить обязательно. Павильон декорирования цветами и истории — здесь можно увидеть множество оригинальных композиций с живыми цветами, посмотреть мастер классы по флористике.

А вот и то, что взорвет сердца девушек, а также заставит мужчин ощутить себя забытыми на какой-то промежуток времени. Большая оранжерея тюльпанов и лилий — непередаваемый аромат цветов, все самые необычные тюльпаны, нарциссы, лилии (есть лилии с просто огромными цветками!), думаю, не ошибусь, если скажу, что большинство таких не видело, да еще столько в одном месте. Оранжерея орхидей — орхидеи, всех цветов и видов, непередаваемо красиво!

Царственная красавица — Черная Орхидея, завораживает своей элегантной строгостью и яркостью характера!

Примерно в пятом часу мы закончили нашу прогулку по сказочному цветочному парку и решили отправиться в город Haarlem (в наш комби билет он входил), но остановку найти было сложновато. Оказалось, что автобусы на Харлем идут с другой остановки (не туристической массовой), до которой идти минут 15 пешком. Надо отметить, что местные в туристических местах обычно очень отзывчивы и обязательно подскажут, как пройти, даже если сами не знают, сходят и спросят для вас. На автобусе №50 (на остановке лучше помахать пригородному автобусу, чтобы он не проехал мимо) мы ехали около 30мин. Это была самая интересная поездка, проезжали жилые районы пригорода, 2х этажные домики с большими квадратными балконами, обязательно ухоженный красивый двор на центральную улицу с фигурно подстриженными кустиками. Все дома в стиле студий с окнами на обе стороны дома, большие окна и из автобуса каждую квартиру видно насквозь. На каждом окне всегда стоят красивые фигурки и цветы в горшках. На балконах — кресла. Если есть внутренний сад у дома, то там часто находятся мини детские площадки, личные вещи, барбекю и столик. Вот она совсем другая реальность повседневной жизни людей. Как будто зашел в некий сказочный спектакль, все так реально и нереально, уютно, красиво и при этом я лично явно ощутила, что мне эта реальность чужда, да, интересна, как туристке, но не ассоциируется с потенциальной жизнью там.
Рекламная вывеска гласила, что домик в подобном районе стоит от 289000евро и выше. К сожалению фотографий нет.
Харлем Haarlem — «старый город» с необычайно уютной атмосферой узких улочек и красивых зданий, там отдыхаешь, наслаждаясь этим не похожи на Россию архитектурным миром. Этот город нам понравился больше других. Фотографий почти не делали, т.к. было яркое солнце, и поднялся очень сильный ветер. Кстати погода может запросто несколько раз меняться в течение дня, бывает ветрено временами.
Харлем фото:

Вечером, когда уже стемнело, мы приехали на поезде в Амстердам (15мин) и пошли пешком до своего хостела. Первое впечатление от Амстердама после уютного Харлема было мягко говоря не очень: грязно, везде валяется мусор, впаривающие туристам что-либо афроамериканцы, большое количество людей, сворачивающих косяки прямо на улице уже не в самом адекватном состоянии. Отмечу только, что в дневном свете на следующий день Амстердам оказался лучше, дворники не плохо разгребают весь вечерне-утренний мусор, а неадекват отсыпается))).

Роттердам.  Кубические дома Нидерланды.
 

Роттердам — современный город Нидерладов, высотные дома, стеклянные здания, крупнейший порт страны, самый тяжелый мост в Европе. Не смотря на всю современность зданий города и его высотность, общий колорит остается неизменным, сразу можно сказать к какой стране относится этот город. Чередование высоток со старыми компактными фасадами в центре, узких проулков с оживленными дорогами и множеством велосипедистов всех возрастов. Даже казалось бы обычные современные дома типа «коробки» здесь индивидуальны, например, причудливые и разные по форме окна. население около 650тыс.чел. — конечно же после Москвы такие города кажутся малолюдными)))).

Ехать до Роттердама на поезде из Амстердама около 1ч. Город встретил нас дождем. Вначале у нас была запланирована экскурсия на автобусе- амфибии по городу, но еще вчера нам позвонили и сказали, что мест на нужное нам время нет (это при том, что билет был куплен онлайн на их сайте заранее), мы отказались от предложенной замены и попросили возврат денег.
В этом здании находится детский сад, а на крыше детская площадка для прогулок:

Мы направились пешком к Кубическим домам Роттердама.

Верх здания сделан в форме куба, весь комплекс домов является жилым. Только в одном доме сделана квартира для туристов, как музей (вход 2,5евро, дети 1,5евро). Архитектор Блом повернул свои кубики на сорок пять градусов и острым углом поставил их на колонны. Дома соединены кубическими верхами между собой.
Площадь одной квартиры почти 100м, разбитых на 3 этажа, по центру квартиры (дома) идет довольно крутая лестница, весь этаж вокруг нее как круговая студия с наклонными окнами почти от пола. В итоге «живого» удобного пространства не так уж и много выходит.
Немного фото квартиры внутри кубического дома:

Вот такие крутые и неудобные  лестницы внутри квартиры в центре дома:

Внутри жилого комплекса расположен садик, веранда для игры в шахматы, магазинчики и салон красоты.

После музея мы должны были доехать до моста Эразма (Erasmusbrug) и там отправиться на маленьком паромчике (водном автобусе) в парк мельниц.
Метро Роттердама (по ощущениям схоже с метро Амстердама, вообще метро Нидерландов стоит посетить, чтобы просто прочувствовать для аолноты мнения), оно небольшое и простое, совершенно невзрачное, почти все станции находятся наземно. Купить билет на метро, как оказалось, можно было только в автомате, кассиров у них нет! Автомат принимает либо металлические монеты (опять надо где-то запасаться мелочью) или карты (карты принимают не все автоматы, но обычно из двух рядом стоящих 1 принимает). Есть билеты на 1час и на 2 захода по 1часу в течение суток. Билет нужно прикладывать к турникету на каждом переходе и при выходе. Поезда ходят каждые 5-7мин, на табло указано через сколько приедет поезд и по какой ветке он едет (на некоторых станциях по очереди ходят поезда с разных веток, как на киевской в сторону международной). Ветки обозначены буквами. При входе и выходе в поезд нужно нажать кнопку на двери, чтобы она открылась. На каждой станции есть лифт для инвалидов на входе.

Пристань полна туристов, которых привозят на большие корабли-рестораны. Нам нужно пройти чуть дальше к остановке waterbus. Стали искать, где купить билет, оказалось на самой лодке. Чтобы попасть в парк Киндердейк нужно вначале доехать до города Ridderkerk на waterbus №20 за 20мин. и там пересесть на рядом стоящую маленькую лодку до Kinderdijk (еще 15мин) — лодка и паром ходят раз в 30мин. Кондуктор не говорит по английски, вам предложат билет сразу комбинированный до Киндердейка и обратно (waterbus + лодка). Если вы планируете возвращаться позже, чем в 17.35 (отходит последняя лодка назад), то берите только в один конец билеты (вернуться можно на автобусе, которые ходят допоздна).

Жилые дома в этом районе поражают своей уютностью и ощущением открытки, некой нереальной идеальностью по меркам России. Идем пешком к парк вдоль жилых домов:


Kinderdijk -Парк Мельниц.

Ветряные мельницы — это некая основа Нидерландов, необходимость в прошлом осушить землю. Мельницы в Нидерландах стали символом для туристов. В 1740 году для осушения было построено 19 ветряных мельниц. Все мельницы парка старинные и изначально построенные как рабочие, а не туристические. В 1997 году Киндердейк был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мельницы сделаны для перекачки воды за счет энергии ветра через водяное колесо, которое перекачивает воду из одного канала в другой, в реку с более высоким уровнем. Существуют физические ограничения по высоте, на которую одна мельница может поднимать воду, поэтому мельницы часто устанавливали каскадами – каждая последующая мельница поднимает воду выше предыдущей.
Вход в парк бесплатный, на входе можно купить билет в открытую мельницу-музей, в которой можно посмотреть рабочий механизм в действии, а также быт, обслуживающей раньше мельницу семьи. За 4евро можно прокатиться на катере по каналу вдоль мельниц (прогулка 1ч).

Парк удивляет своей атмосферой спокойствия, нетронутой красотой природы, множеством гусей, уток и других диких птиц, здесь можно просто отдыхать. Сюда приезжают фотографы со всего мира. Мельницы в Голландии можно посмотреть в двух парках, в этом — малотуристичесом, не всем известном с волшебной атмосферой тишины и простора и второй парк был создан специально для туристов, все мельницы там современные построенные под туристов, зато проходит множество мастерклассов, но мы туда не  захотели ехать.
Обратно мы возвращались на автобусе №90 до Роттердама (остановка напротив выхода из парка). А оттуда опять на поезде до Амстердама.
Вот такие замечательные знаки можно встретить:

На этом завершился еще один этап нашего путешествия, впереди фестиваль цветов, море цвета, аромата и эмоций! Читать продолжение

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *