Любое изобретение может быть как добром, так и стать злом. Про пластиковый пакет…

Ни один изобретатель не знает изначально к чему приведет его изобретение, даже, если оно создавалось с самыми благими намерениями. Мир настолько может все перевернуть, что процесс станет мало управляемым, любая вещь может служить как добру, так и злу. Чем меньше осознанности и ответственности у людей, тем больше вещей переходят в разряд перепотребления и злоупотребления.
Как пример: изобретатель капсульных кофемашин, осознавший степень зла этого изобретения для экологии или Гордон Демси:

 В 70-х годах он изобрел тонкий пластиковый пакет для переноски продуктов, который в настоящее время вызывает всемирное загрязнение океанов и не только. В те времена пакет считался будущим, и Дэмси думал, что таким образом он спасает деревья, помимо удобства для людей. Однако, к моменту выхода на пенсию он понял, что же он изобрел и в попытке исправить содеяное основал компанию по переработке пластиковых пакетов. К сожалению, не все знают, что большинство пакетов не возможно переработать, а те, которые возможно, имеют ограниченное количество циклов переработки, т.е. вскоре этот пластик в любом случае пойдет на полигон… Поэтому единственный выход из ситуации — это именно сокращение потребления пластика и самого массового загрязнителя — это пакетов. Да, можно разработать биоразлагаемые альтернативы, идеи уже существуют, но в массовое производство так и не вошли, но беда в том, что пакеты потребляются сейчас в таком количестве, что любая альтернатива будет все-равно приносить вред экологии, т.к. не существует такого растительного сырья, получение которого в мега объемах не приводило бы к эко проблемам!
Увы, самый большой гринвошинг сейчас — это биоразлагаемые пакеты, появляющиеся в магазинах, — это тот же пластик, но с биодобавкой, в результате, он распадается на микрочастицы, но дальше не разлагается, и этот микропластик с еще большей легкостью будет покрывать планету, попадать в воду и даже воздух, ведь примерный период разложения пакета 300-400лет.
P.s. скоро расскажу о том как снизить потребление пакетов, чем заменить одноразовый пакет из нашего трехлетнего семейного опыта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *