Отзыв о книге “Магическая уборка” Мари Кондо.

Напишу маленький отзыв о популярной сейчас книге “Магическая уборка” Мари Кондо. Хочу сказать, что мне книга понравилась и сильно помогла, подход в ней выбранный мне откликается, т.к. я верю, что сердце понимает больше и вернее, чем сухая оценка полезности и функциональности (просто добавьте эти качества в конце, если считаете нужным, что говорится, адаптируйте информацию для своей ситуации). Эта книга не учит поддерживать порядок, она именно про первый базовый шаг — расхламление. Я бы рекомендовала брать старт с этой книги всем, кто желает обрести порядок в доме, она будет точно полезна, как тем у кого полный завал, так и тем, у кого вроде порядок, но времени на уборку и сил идет много. А вот уже после расхламления по Конмари намного легче и эффективнее войдут в жизнь системы флай-леди или флай-мамы (эти системы сложно потянуть с полного хламильника, т.к. они как раз о поддержании порядка).
Что понравилось в книге:


1. Оставлять вещи по методу “вызывают радость и трепет сердца или нет”. Например, техника типа утюга с первого взгляда безрадостная вещь, но если вы представите свою жизнь без него, то наверняка испытаете благодарность к утюгу и радость, что он у вас есть, и каждую неделю помогает вам быть красивой и аккуратной. А как насчет фамильных реликвий? все также, если ваши предки для вас много значили или вам важна и ценна история вашего рода, а может вы представляете, как передадите самые важные факты и вещи вашим детям и те дальше, то вот это чувство уважения к достижениям и памяти своего рода — именно оно будет вызывать тонкий трепет радости в сердце. Это не значит, что старую кастрюлю пробабки надо хранить, а вот медаль или вещь (губная гармонь, например) с историей о вашем роде, именно с той историей, которая трогает сердце и которую стоит передавать через поколения — это храним, это трепет, тут у каждого свое будет. А есть вещи, которые цепляют наш страх, что “а вдруг больше не будет” или “вдруг пригодится” и жадность “это дорогая вещь”, “не смогу опять купить” — для таких вещей люди легко сочинят полезность и функциональность, но вот настоящего трепета в сердце они не вызовут, потому что сердце будет говорить, что эти вещи вам не нужны, его не обмануть.
2. Здороваться и прощаться со своим домом.
3. Благодарить отслужившую вам вещь за ее выполненную функцию и помощь вам. Открытки принесли вам радость в момент получения. Кофточка, которая вам не идет и ее не носите, она вам, на самом деле, помогла тем, что научила выбирать и носить подходящие вещи и дала в этом опыт (используете вы этот потенциал, научились или нет — это другой вопрос, но посыл вещи исполнен именно так. Для двоечников будет жизнью дан повтор задания ).
4. Вертикальное хранение (почему не вешалки, как хранить чтоб не падало, как хранить чтоб не мялось). Добавлю, что лично у меня при этом большинство вещей на вешалках по двум причинам:
* Это платья и юбки, которые и в книге сказано, что лучше хранить на вешалках.
* У меня мало вещей, поэтому хранение на вешалках не наносит удара. А вот то, что хранилось на полках теперь уютно разместилось вертикально в коробочках, что оказалось намного удобнее.
5. Уважение к каждой вещи.
6. Последовательность расхламления категорий! одежда, затем книги, документы, разное, косметика, бытовая техника, сентиментальные вещи.
7. Хранить один тип вещей в одном месте. Так иметь один гардероб для одежды, один шкаф для косметики, а не много полочек по всей квартире!
8. Разбирать одну категорию вещей разом со всей квартиры, чтобы видеть и чувствовать масштаб, дубли, отрезать лазейку лени (когда вся одежда или вся косметика уже вывалена в центр комнаты и заняла львиную долю места, то остается только закончить начатое, в отличии от ситуации, когда просто проглядываешь вешалки в шкафу, не вынимая)и уменьшить желания оставить “про запас” (увидев объем и количество повторов некоторых вещей станет легче принимать решение).

Что я из книги Не использую:
1. Построение вещей по цвету (не отозвалось, возможно актуально, когда вещей очень много и они разных гамм).
2. Хранение сумок друг в друге.
3. Хранение посуды на балконе.

Самый частый вопрос, который я слышала относительно этой книги:
“Если я избавлюсь от всех не радующих меня вещей, то мне будет нечего носить. Купить радующее не возможно — фигура не та. Или денег нет.”
Тут ответ однозначный: начинать с любви к себе, с принятия своего тела!а если денег нет, то тем более важно начать с навыка не хватать абы что по распродаже, секономить на меньшем количестве вещей и купить хоть 1-2, но радующие. Вообще тема денег на радующие вещи она либо притянута “за уши”, т.к. на том же дару дар можно найти и принять в дар что-то радующее (если гордыня не позволяет радоваться, потому что это б/у, то значит деньги у вас еще есть или же пора позитивнее учиться смотреть на мир). В общем, путь дорога тут к психологу и стилисту, а также сопровождающему по шопингу и будет всем недовольным счастье.

Что не хватало в книге:
Конкретных рисунков, а лучше диска с видео примерами хранения и как складывать вещи. Конечно все это я нашла на ютьюбе очень легко, но в комплексе было бы удобнее, т.к. не все люди готовы искать.
Было бы интересно прочитать опыт тех, кто не просто прочел эту книгу, а именно, как и я, сделал по ней расхламление своей квартиры! Делитесь, очень интересно в деталях.
Постепенно буду в группе выкладывать идеи и описание по зонам в квартире, как и что можно устроить проще и удобнее и конечно же о том, как это у меня сделано.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *