“25 полезных навыков для женщины”.

Увидела в интернете тему “25 полезных навыков для женщины”, решила взять эстафету, так сказать, и написать те умения, которые я считаю важными и вот, что получилось:

1. Умение вкусно готовить — для меня приготовление пищи это не просто ежедневная обязанность, это также возможность выразить свою заботу о близких, порадовать себя любимую вкусняшкой, творческий процесс. Считаю, что я достигла в этой области уже высоких результатов! Могу делиться знаниями через мастер-классы, так что кому интересно можем организовать у меня.

2. Умение планировать и адаптировать, варианты планирования под текущие условия жизни — планирование важно не только для бизнес-леди или учащихся, еще важнее оно для домохозяек и особенно с детьми. Планирование мамы домохозяйки будет сильно отличаться от привычных вариантов, оно другое, именно планирование помогает не утонуть в быту, не увязнуть в “дне сурка” и найти время и силы на реально важное для себя (без плана мы не знаем чего хотим и куда идем и просто спускаем время вникуда). Считаю в этой сфере я тоже достигла больших успехов и способности быть гибкой.

3. Основы медицинских знаний, базовая фармакология, первая помощь, анатомия и физиология тела — ну здесь все отлично, медицинские знания “за плечами” и это правда облегчает жизнь. Так что если вы не медик, то сейчас есть возможность пройти курсы в этой тематике именно для себя самой (первая помощь, уход за больным ребенком и т.п.)- будете чувствовать себя увереннее. Также у остеопата можно пройти курс облегчение состояния мамой дома для болеющего ребенка (не заменяет основное лечение!).

4. Кататься на чем-либо… для меня это сложный пункт, т.к. со всеми “колесами к ногам” или зимними видами катания у меня не лады… и дело тут не в умении, а в патологической неуклюжести и отсутствии чувства кайфа или радости как такового от процесса катания, что и тормозит освоение этого пункта, т.к. не радует… из того что все-таки хочется освоить базово это фигурные коньки. Ну и покататься зимой с горки на ватрушке тоже можно в хорошей компании. Еще ролики лежат на балконе, вроде есть цель позже победить до некого уровня эти колеса для ног, но вот кайфа от роликов я, как выяснилось пока не получаю…

5. Базовые умения обращения с фотоаппаратом и обработки фото — создать коллаж или фотокнигу в память о разных событиях всегда лучше из хороших фото. Речь не идет о том, чтобы стать фотографом профессионалом, но база пригодиться.

6. Знания про беременность, роды и жизнь с малышом — очень важно для женщины, ведь нас часто забывают этому обучить и передачи опыта нет (то, что было нужно для выживания в послевоенное или в советское время не есть все полезно и хорошо для настоящего времени, т.к. не естественно, а была создана человеком схема “как делать”, без учета потребностей и слушания сердца). Важно не только с точки зрения технической, как что происходит и, как и что делать, а еще важнее с психологической стороны, о чувствах, о том, что проживает или может переживать женщина в эти значимые периоды жизни и малыш, реальное соприкосновение с малышами и энергией материнства в ее благом проявлении.

7. Иностранные языки — для меня это английский и испанский. Английский, потому что в жизни часто требуется. А испанский, потому что это язык, от звучания которого моя душа поет. Английский я изучила до достаточно высокого уровня и уже благополучно многое забыла и забываю, т.к. сейчас он мне не нужен и я его не поддерживаю. Испанский я знаю только базовый уровень и обязательно буду двигаться в нем дальше!Почему несколько языков — язык дает возможность приблизиться и прочувствовать чужую культуру, дает некую дополнительную свободу, обмен опытом.

8. Юридические аспекты, важные для жизни — у меня нет цели осваивать к примеру бухучет, чтобы сэкономить на бухгалтере, если вдруг мне это будет нужно, я считаю, тут надо делегировать специалистам, а разбираться в вопросе ровно на столько, чтобы знать куда обратиться и суметь выбрать этого необходимого тебе специалиста. А остальное под нужды на данный момент, например, хочешь открыть свое дело — пройди курс о “юридической поддержке своего бизнеса”, Планируешь сделку с недвижимостью — вникни в схему оформления и т.п. В этом пункте я с одной стороны, как оказалось подкованнее многих уже (кое во что уже пыталась вникать), но на мой взгляд мои знания совсем стартовые, может глубже и не пригодится кто ж знает…

9. Творчество своими руками, поделки, хобби — когда человек что-то создает, он реализует свой самый важный жизненный потенциал, а для женщины это еще и способ гармонизировать себя, общаться, дарить радость, развиваться. Сейчас очень много всего, что можно поделать руками, на любой вкус, поэтому перечислю те виды хендмейда, которые привлекают меня:
* топиарии и поделки из кофе — на данный момент мне нравится именно это!
* скрапбукинг — хочу освоить на уровне простых открыток и узоров, оформить альбом
* батик — есть в этом что-то уникальное, особенно горячий батик, делала простые картины и возможно еще вернусь к этому творчеству.
* керамика — если б не необходимость печки и дороговизна эмали, то и сейчас бы занималась с удовольствием, очень нравилось в 12-15лет.
* гончарное дело — один раз пробовала, не слишком удачно, осваивать прицельно не хочу, но на несколько мастер-классов сходила бы, есть в этом единении с движущейся на круге глиной некое чувство!
* ювелирное дело, полудрагоценные камни — жаль нет возможности сейчас иногда заниматься этим, камни очень люблю, они живые. Раньше занималась обработкой полудрагоценных камней и очень рада, что мне выпал такой интересный опыт в жизни, такие украшения “живые”
* умение красиво упаковывать — совершенно не умею, хочу научиться, очень полезный в жизни навык как оказывается. * флористика — нет, флористом быть не хочу, но собрать свой букет на губке или в вазу это интересно, пока за плечами 3 практических мастеркласса по этим темам. * разведение и уход за цветами — для меня уют в доме — это в том числе и наличие комнатных растений.
* интерьер и феншуй/васту — как любая девушка я немного в теме, но не циклюсь, считаю, что можно жить выше астрологии и васту, при этом не отрицаю их и использую в некой степени для себя. Ну а понимание, как сделать интерьер удобным, комфортным и уютным очень необходимо каждой женщине, планирующей иметь свое жилье.

10. Медитация — для меня это шаг к успокоению ума, к навыку концентрации и отпускания, к контакту с собой. В разряд медитации я также отнесла бы упражнения на концентрацию (менее глубоко, просто работа с телом), нидра-йогу (опять работа с телом и через него), молитвы в вашей религии или мантры (это глубже тела, но без того, что достигается в предыдущих пунктах молитва не может быть глубокой, поэтому молитву включаю в этот же список как вариацию глубокой медитации).

11. Йога — для меня йога это не фитнес, это глубже, это энергия, поэтому важен учитель и куда и как тренер сам идет в своей практике. Я не стремлюсь что либо “прокачивать”, считаю все придет в свое время, если оно нужно, поэтому мне близка хатха-йога. Моя цель в йоге сейчас — это чувствование своего тела, гармония, мирность ума и вытекающее здоровье.

12. Танцы — эх… “а в душе я танцую” — иногда мне кажется, что эта фраза обо мне, в душе и, правда, иногда танцую, а в реальности пока больше неуклюже… мне нравится танго, фламенко — но я знаю, что так не станцую, потому что эти танцы не техника, а проживание эмоций через танец в технике, на танго мне не хватит страсти, огня и доверия партнеру, а для фламенко — бури эмоций, горя (и слава богу, что не хватит!)и свободы. Из танцев я планирую еще раз погрузиться в восточные танцы, дважды уже начинала, но не складывалось… в восточных танцах я чувствую некую близкую мне возможность выразить себя телом, близкий потенциал…

13. Оригами — это круто и актуально, местами интересно. Можно развлекаться с детьми, можно сделать подарок. Особенно интересно модульное оригами.

14. Вязание крючком — совершенно не умею, но точно очень полезный навык, т.к. именно крючком можно связать себе ну очень красивые, нежные и женственные вещи, альтернативы которым в магазине быть не может. Да, долго и трудно, но зато с душой и, кстати, если посмотреть сколько стоит, например, ажурное болеро крючком на заказ, то понимаешь, что уметь вязать выгодно, т.к. не всегда такие цены ”по зубам”.

15. Массаж — ну здесь без комментариев, чтобы быть хорошим массажистом нужна не только огромная постоянная практика, но и талант, и все же курсы массажа смогут дать пользу и уверенность, романтику в повседневной жизни, а так же пользу для деток — проверено!Изначально проходила курс обучения массажу именно с целью “для себя”, полезная штука.

16. Знания о типах и свойствах разных тканей — Пригодится и при выборе одежды под разные ситуации и для отхода от шаблонов “вся синтетика зло и не дышит” (есть качественные синтетические “дышащие” ткани, способные в определенных ситуациях сделать жизнь человека намного комфортнее)или второй миф “я могу носить только хлопок, потому что он натуральный” (сейчас кроме эко-хлопка дорогого почти нет натурального хлопка без добавления синтетики, смол и другой химии, поэтому любите хлопок, пожалуйста, просто понимайте, что это тоже продукт современного человечества, а не природы, если купили его без сертификатов).

17. Игра на музыкальном инструменте — наверное, у меня нет особой потребности в этом, т.к. пианино стоит и благополучно забыто, не вызывает желания “сесть и играть”, а вот слушать других — приятно. Возможно, в далеком будущем обращу свое внимание на этот пункт на другой инструмент, мысли пробегают.

18. Основы косметологии — за плечами есть курс базовой косметологии, но вот не интересно мне это, да, определенные полезные знания использую, но желания углубляться нет. Сейчас все больше прихожу к тому, что эстетическая остеопатия лица, массаж и гимнастика лица — это наиболее экологичные, естественные и эффективные методы в “уходовой косметологии”! Мне чужды мезотерапии, ботоксы, уходы сыворотками по своей сути, т.к. это отдаляет от “себя истинной и признания своих лет с благодарностью” и еще это не этично, ради этой индустрии страдают миллионы животных, люди зацикливаются на заработке, чтобы стать “как все”, там часто принято “окунать” клиента в “его плохость”…

19. Самостоятельная помощь ребенку дома на основе методов остеопатии — остеопат может творить чудеса и такая самостоятельная помощь не заменит его услуг, также как и первая помощь не заменяет врача, но пройти такой курс обучения планирую, т.к. считаю его полезным.

20. Основы макияжа — я уже давно решила не пользоваться декоративной косметикой, поэтому и обучаться этому не планирую, а для разовых мероприятий проще обратиться к специалисту. Но если вы используете декоративную косметику в повседневной жизни, то это очень важный, полезный и интересный навык будет для вас.

21. Умение вести хозяйство и быт — основа, очень важная в жизни. Без этого навыка можно погибнуть или в горах хлама или в бесконечной ненавистной уборке. Даже, если вы нанимаете домработницу и используете умную технику, то этот навык очень сильно повысит эффективность (эффективно спланировать работу персонала или техники, некоторые вещи сколько не убирай аккуратными не станут пока не разберешь). Сейчас есть в доступе книга “магическая уборка” (начинать лучше с нее), система флай-леди и система флай-мама — каждая из них реально способна облегчить бытовую жизнь и повысить качество конечного результата, рекомендую. Ну и конечно же важно менять собственные стереотипы про быт — ведь это способ земной заботы о тех душах, которые живут с нами рядом и о своей, правда, ведь в таком контексте уборка уже не ад? а вот при принятом в обществе обесценивании “это бытовая ерунда” вы выложите кучу сил и останетесь злыми.

22. Финансовая грамотность — умение вести бюджет, планировать, разбираться на базовом уровне в инвестировании — это важно, независимо от пола. Это то, чего нам часто не хватает в нашей стране и реально некоторые простые вещи могут повысить качество жизни при тех же доходах. Мне еще стоит продолжить в это вникать.

23. Умение ставить цели, планировать, желать и мечтать. Вот именно так все сразу важно. Женщина счастлива, когда желает и мечтает, поэтому умение позволить себе желать нужно! Важно уметь отличать свои желания от чужих, которые мы иногда примеряем под воздействием рекламы, родных, друзей, общества и не стесняться откидывать не свое . И конечно же очень важно уметь ставить цели, ведь не осознавая зачем живешь и что и для чего делаешь, становишься просто еще одним винтиком, часто выпавшим и не знающим то место, где польза будет и тебе и миру. Цели могут быть разными, от бытовых и карьерных до духовных, факт в том, что без цели жизнь женщины (да и любого человека)будет на грани депрессии и в хаосе. Ну а планировать можно только когда уже есть цели и вдохновение мечтой и вот этот навык планирования он фактически определяет всю эффективность жизни в целом! Планирование — это не просто расписание (расписание дает мало толку и сильно вгоняет в стресс), это мудрость, принятие и гибкость!

24. Умение наслаждаться, чувствовать, любоваться! Считаю это очень важным навыком для женщины! На самом деле это умение заложено в нас с рождения, посмотрите на маленьких девочек, как отчетливо и смело они умеют наслаждаться, насколько более чуткие. Поэтому этому не нужно учиться, да и не возможно, просто надо раскрыть в себе то, что спрятано за страхом боли, рутиной, спешкой и все. Что может быть прекраснее женщины с “живыми глазами”, с “огоньком”?Именно эта искорка вдохновляет, творит, любит и меняет мир к лучшему просто своим существованием…

25. Умение создавать и поддерживать отношения — это больше именно женская задача и навык, причем длинною в жизнь, в ней нет конечной точки, это процесс. Мы более чувствительны, эмоциональны. Если мужчина чаще всего может быть счастлив именно за счет достижения своих целей и определенного чувства свободы, то для женщины этого всегда будет мало, при любых достижениях и успехах не будет полноценного счастья, пока нет гармоничных отношений в жизни женщины, всегда будет некое чувство незаполненности. Отношения могут быть разными, это и семейные, и родительские, и дружеские, и отношения с людьми во внешнем мире, и, конечно же, отношения с Богом — эти отношения одинаково важны в независимости от пола, т.к. они дают глубину и помогают выстраивать все остальное.

А какие навыки самые важтные для вас?или что вы мечтаете освоить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *