Булочки с сахаром или просто веган (постные) плюшки.

Есть два варианта приготовления плюшек, один из постного покупного теста, второй , сделать тесто самостоятельно (в этом варианте предлагаю добавить растительное молоко).

 

 

Булочки из покупного постного  дрожжевого теста:

1 кг дрожжевого теста

Примерно 1\2 стакана сахара (можно настоянный на натуральной ванили сахар)

Примерно 3-4ст.л. растительного масла

Тесто скатать в колбаску и разделить на равные части, обычно это 10-15 шт в зависимости от желаемого вами размера булочек.

Каждый комочек смять в шарик и оставить на 10-15мин.

Лепим булочки:

Шарик тонко очень раскатываем (на силиконовом коврике или смазываем маслом). На раскатанное тесто распределите равномерно растительное масло – можно налить ложкой и распределить рукой, т.к. кисточкой получается масла больше в итоге и делать дольше.

Теперь посыпьте равномерно сахаром (на масло), на большую булочку примерно 1 ст.ложка сахара идет, при необходимости распределите сахар рукой.

Сверните тесто в рулетик, сахаром внутрь.

Сложите получившийся рулет пополам и защипните концы.

Сделайте по центру надрез ножом немного не доходя до низа и конца изделия.

Разверните разрез на обе стороны и у вас получится красивая сахарная булочка.

Оставьте булочки расстояться в тепле под полотенцем на 30мин.

Выпекать на силиконовом коврике или хорошо смазать противень маслом.  Выпекать при 190 градусах (заранее прогреть духовку!) пока не станут золотистыми примерно 15-25мин. Готовые булочки сразу снять с противеня, если вы выпекали без коврика на масле!

Плюшки на самодельном веган дрожжевом безопарном тесте:

1 стакан растительного «молока» (кокосовое, рисовое, соевое или др.)
1\2 стакана растительного масла
1-2 ст.л сахара (ваниль по желанию)
маленькая щепотка соли
1 пакетик сухих дрожжей
1 пак. разрыхлителя
Мука тонкого помола (дрожжи используют только с мукой рафинированной, чем тоньше помол, тем пышнее плюшки, с цельнозерновой мукой дрожжи не используют, с ней используют закваску, которая может переработать фитаты из цельных зерен).
Подогрейте растительное «молоко» до 38 градусов, добавьте масло, дрожжи смешайте с сахаром и солью, затем разведите в этой смеси. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем.

Замесите тесто, оно должно быть очень нежным, не должно быть крутым!Теперь поставьте посуду с тестом в чашку с горячей водой. Накройте и оставьте его в покое на 40 минут.

Тесто готово. Лепим из него булочки, как показано выше.

Еще можно сделать тесто опарным методом (в опарное тесто не нужен разрыхлитель), это дольше, но тесто нежнее и пышнее.

Аналогично можно сделать плюшки с корицей, посыпав еще корицу вместе с сахаром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *