Дочка ревнует папу, желание полного внимания папы.

Дочка ревнует папу — это частый и сильно смущающий родителей вопрос, который мамы стараются решить и беспокоятся.

Вот один из примеров:
“Дочка со злости может замахнуться, но почему-то только на меня, обычно, когда муж меня обнимает и целует, она летит с любого конца комнаты с криком «это мой папа» !”

Да, это ревность и это может быть вполне нормальная стадия развития вашей дочери, такова психология ревности детей. Она есть у всех, у кого-то такая явная, а у кого-то почти незаметная внешне. Просто озвучивать чувства дочери и свои в этой ситуации не достаточно! Часто на любую попытку мамой объяснить, она услышит от дочки: «это мой муж»!

Какие ситуации в семье будут способствовать усугублению:
1. Папа не уделяет дочке время
2. Папа не заботиться и не проявляет при дочке чувства любви к маме. Муж не уважает жену, не уделяет ей время.
3. Мама несчастна, в депрессии, нет уважения и заботы между родителями.
4. Мама открыто и агрессивно ревнует в ответ (вы взрослая и дочка вам не соперница, ревнуя, вы ставите друг друга на один уровень).
5. Мама слишком жесткая в воспитании, может кричать, уделяет мало тотального внимания дочке, чаще мыслями находится в другом. Мама в депрессии и ей не в радость быть с дочкой (тогда папа остается как единственная дающая любовь фигура).

Что же делать, если дочка ревнует?
Это нормальная стадия, но ее обязательно должен расставить по иерархии именно ваш муж. Именно он, а не вы должен с любовью, но твердо сказать, что вы любимая жена, а она любимая дочка, что он вас двоих очень любит (по-разному, каждую в своей роли). Ну и дальше обязательно примером показывать, что любит вас и заботиться о вас. При гармоничной ситуации в семье со временем у дочки приходит понимание и чувствование, что она маленька, это хорошо и папа с ней, при этом она видит отношение папы к маме, и это зарождает желание взрослеть и быть, как мама, дает хорошую платформу отношений мама-дочь. Если отношения между мужем и женой плохие, то не будет стимула взрослеть и брать пример с мамы и, если муж не расставит иерархию, то образуется нездоровая привязанность к мужу, которая потом повлияет во взрослой жизни дочери (не произойдет отсоединения, будут проблемы в создании своей гармоничной семьи).

Ключ в том, что она должна почувствовать, что и дочкой классно быть и женой, при этом должны быть твердые границы, что она сейчас дочка, мама эти границы расставить не может, это задача папы.

Да, папе надо набраться терпения и любви и плавно, но твердо обозначать эти границы, продолжать заботиться и о вас, и о дочке, это больше его урок и опыт родительства, чем ваш, поддержите его в этом, благодарите за заботу и проявления любви, найдите в себе источник сил и радости (для этого сами не забывайте заботиться о себе).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *