Общественный транспорт с малышом: автобус, метро, такси.

Наверное, это для многих запретная тема, слишком много условностей и страхов.
Начну с того, что для меня самой общественный транспорт естественная часть жизни, я положительно к нему отношусь. Считаю, что все зависит от вашего внутреннего отношения, если для вас слова автобус и электричка — это дискомфорт, то дальше читать нет смысла, просто примите, что вам с малышом не подходит общественный транспорт, а кому-то подойдет и не надо судить этих людей или оправдываться.

Почему я пользуюсь общественным транспортом с малышкой?

* иногда это надо, например, чтобы посетить врача, которого я хочу, а не того, который есть в ближайшей районной поликлинике. Сюда же визит к остеопату и необходимость попасть к своему стоматологу. А также надо приехать в единое окно для оформления документов, увы, без меня, без нотариальной доверенности оформить никак, вот так вот у нас сделано.

* моя жизнь продолжается, я из тех, кто не привык быть в рамках двора дома и четырех стенах, иногда мне необходимо разнообразие, общение, впечатления. Отсюда появляются поездки в кафе, парк, в гости, на мамаские посиделки в икею.

Каких тараканов у меня нет и это легко позволяет мне быть мобильной за счет общественного транспорта?

* считаю общественный транспорт достаточно безопасным.

* не заморачиваюсь о стерильности (мы не на полу там сидим, а остальное это уже излишняя стерильность).

* мне не нужна с собой супер коляска и полдома. Могу ограничится минимумом вещей и это будет комфортно для меня и малышки (коляска весит 1.5кг и за спиной дамский рюкзачок с вещами, а до 9мес. В эргорюкзачке без коляски намного удобнее с ребенком).

* если ваш ребенок не любит автокресло, то общественный транспорт будет раем в сравнении с поездкой на машине! Если любит, то машина комфортнее.

Ну и сразу немного о технике безопасности, общие правила, которые сильно снизят вероятность негативного опыта:

* прежде чем ехать с ребенком тчательно оцените, в какое время и на каком виде транспорта обычно у вас аншлаг, я имею ввиду не только стандартный утренний и вечерний час-пик, но также сезонные пятничные выезды загород у людей и марш-броски в мегу по выходным. Ну и естественно выбирайте, то время, когда максимально комфортно.

* если вы знаете, что идет эпидемия гриппа, к примеру, то вопрос, ваша поездка даст достаточно плюсов в сравнении с повышающимся шансом заболеть? знаю, многие бояться из-за этого автобуса, как огня в любое время, но я сейчас не об этом, а о реальных коротких эпидемиях, а людей просто так в транспорте бояться не стоит, ведь шанс заболеть, находясь в магазине, кафе или детском клубе, а также поликлинике не ниже, а часто даже выше.

* оцените, как одеть ребенка, чтобы в транспорте не было перегрева (можно что-то очень легко снять или растегнуть).

Теперь лучше немного подробнее расскажу о каждом виде транспорта и особенностях передвижения с малышом на нем, так это будет полезнее и нагляднее. Везде использую свой личный опыт, у вас он может быть другим, как я уже сказала выше, считаю, что во многом его будет определять ваше личное отношение к общественному транспорту (до 90%) и то, насколько вас заботит чужое мнение (т.к. модные журналы, телевизор и прочие источники настраивают, что с ребенком только личная машина или никак, а также тараканы родственников по разным моментам). Ну и в разных городах разный уровень комфорта транспорта и дорог, это тоже факт.

Главные правила для всех поездок:
1. Ваше спокойствие и хорошее настроение — ребенок вас чувствует!
2. Большую поездку разбить на части.
3. Стараться не договариваться на жесткое время, иметь гибкость во времени, так вы не будете переживать, что опоздаете. Берите всегда запас во времени на поездку с малышом. Продумайте запасной вариант, если вдруг что-то пошло не так и вы, или задержитесь, или отмените поездку (если вы морально готовы в любой момент все отменить или поменять планы, дорогу, то это залог успеха)- разочарование и нервы не в самих трудностях, а в наших неоправданных ожиданиях!
4. Найти места для отдыха по вашему маршруту (или чтобы комфортно разбить большую поездку на части, или для непредвиденных перерывов). Ищите места с детскими комнатами, где она может быть: торговые центры, кафе, все центры единого окна в Москве, поликлиника детская (лишний раз не стоит просто так), курсы развивашек детских, вокзал (не всегда в общем доступе), аэропорт.

Бывает так, что комфортной комнаты мамы и ребенка на пути нет, особенно за пределами Москвы. Тогда продумайте малолюдные места, с учетом погоды, где вы сможете переодеть, покормить ребенка, дать подвигаться — летом парк, сквер, скамейка во дворе, зимой малолюдное место со скамейкой в торговом центре, гардероб в музее (попроситься), дальняя лавочка у первого вагона на станции метро.

Берите с собой палантин, чтобы можно было комфортно прикрыться, пеленку легкую по весу, чтобы подстелить малышу или на колени себе. Если позволяет телосложение (увы, при очень большой груди это затруднительно) — освойте кормление в слинге, обязательно носите одежду для кормления.

И так, транспорт:
1. Автобусы.
Оптимальное время поездки до 30-40мин. (больше без плясок и кормления грудничка не реально). Удобнее всего ехать слингомаме (слинг или эргорюкзак), в межсезонье и зимой в слингоодежде (слингокуртки), тогда маме легко растегнуть боковые молнии и снять капюшон, чтобы малышу не было жарко, при этом его не продует и не надо его беспокоить переодеванием. Малыш в слинге спокойнее, т.к. рядом с мамой и чужие люди его поэтому не будут смущать. Со слингом или эрго можно сесть, место почти всегда уступят. Перед поездкой постарайтесь, чтобы ребенок был в слинге не долго, тогда в поездке, ему будет комфортно. Например, когда я еду несколькими видами транспорта, я могу сделать перерыв, чтобы вынуть из рюкзака, переодеть, покормить или побыть на свежем воздухе. Хорошо ехать в автобусе “на сон”, для этого подберите нужное время поездки и до посадки в автобус немного погуляйте на свежем воздухе.

Всегда оценивайте маршрут автобуса и время толкучки в нем, не надо ехать в это время, если совпало, то найдите место с детской комнатой или угловой столик в кафе и переждите!

Подготовьте оплату за проезд или проездные заранее, чтобы удобно было достать одной рукой, ничего не снимая (лучше иметь проездной). Если автобус ходит редко, то узнайте расписание или посмотрите по яндекс-приложению “транспорт”.

Ну и самый главный пункт, обязательно перед выездом проверьте по яндекс-карте пробки по выбранному маршруту! Не надо ехать с ребенком в пробку, даже не слишком большую! Т.к. люди в такой дороге быстро звереют, вы будете напряжены, в автобусе становится душно, у вас не будет возможности, если что выйти на остановке из автобуса.

Если ваш ребенок уже подрос (ближе к году и старше), то поездка удобнее в коляске! В таком возрасте уже нужна свобода движений и сидеть в слинге долго не удобно маме с малышом. Поэтому или вынимать в транспорте из слинга/рюкзака к себе на колени (тогда рюкзак удобнее)или коляска. Коляска должна быть максимально легкой, чем легче ваша коляска, тем меньше вы зависите от внешней помощи. Бывало так, что днем в автобусе и на остановке кроме древних бабуль никого, в такие моменты помощи нет, мне удобно тем, что моя коляска весит всего 1.5кг и я сама могу с ней легко справиться. Да, она без наворотов и лежачего положения, но именно для поездки в транспорте это все не нужно, там главное вес коляски, ножной тормоз удобный, маневренность. Такая коляска очень дешевая и доступна всем.

С коляской в автобусе подходите в среднюю дверь, водитель вам откроет. При необходимости просите передать деньги или карту за проезд — не оставляйте коляску! И не бегайте по всему автобусу.

Если пассажиры проявляют чрезмерную активность по отношению к ребенку — сюсюкают, трогают, то не стесняйтесь их останавливать вежливо, но строго (со мной такого не было, но слышала о подобном).

Возьмите с собой книжку и игрушку, которые легко достать для подросшего ребенка и слингобусы или погремушку для малыша.

Не жадничайте денег за проезд, если вдруг вы почувствуете, что вам лучше выйти и сделать перерыв в виде прогулки, а потом сесть в автобус заново. Я доезжала спокойно без таких перерывов, но лучше планировать, чем быть застигнутой врасплох.

Если у вас есть выбор, то выбирайте тот маршрут, где наиболее комфортные и мало забитые автобусы, даже, если он едет на пять минут дольше. А вот на маршрутках ездить с детьми не комфортно и не так безопасно! Между маршруткой и автобусом очень большая разница, я выбираю автобус по возможности. В маршрутке мало места, водитель едет резко, со сложенной коляской не удобно, часто душно или укачивает, люди торопятся, полусогнутое состояние при входе и выходе…

2. Метро.
Если вам надо ехать с коляской и вы в Москве, то очень рекомендую использовать бесплатную службу помощи метро — это очень удобно и безопасно (можно заказать даже с одним ребенком, минимально за 1ч, лучше раньше)!
Конечно, в метро с коляской очень желателен помощник. Коляску облегченную прогулочную, т.к. иначе будет не реально. Если вы попали в ситуацию, что надо ехать одной, то главное правило — не стесняйтесь просить мужчин о помощи!

В метро удобнее, конечно, с эргорюкзаком и в холодную погоду в слингокуртке.
Всегда немного растегиваем слингокуртку, чтобы ребенок не запарился (молнии для доступа рук идеально для этого подходят), снимите с ребенка капюшон, а если на нем теплая шапка, то переоденьте на легкую (возьмите с собой), без шапки совсем тоже не стоит (слишком сильно дует и шум).

Заранее спланируйте ваш маршрут, выбрав максимально удобные для вас переходы (короткие и без лишних лестниц).
В поезде выбирайте место, где меньше народу(а не где ближе к переходу или выходу), не стойте близко к краю платформы.

Если малыш уже постарше, то из рюкзака его удобнее вынимать пока едите в поезде и развлекать играми в ладошки на коленках, так поездка будет для него комфортной, а перед выходом из поезда опять сажать в рюкзак (или выйти на ручках и спокойно посадить на станции у скамейки). Совсем крох вынимать не надо, им комфортнее на маме.

Старайтесь, чтобы перед поездкой на метро ребенок был покормлен и не был засидевшимся или уставшим от предыдущего вида транспорта (если надо сделайте перерыв).

Заранее подготовьте проездной, чтобы легко его достать и убрать одной рукой.
Турникеты проходите лучше рядом со смотрительницей, там где проход для людей с багажом и колясками. При проходе через захлопывающийся турникет страхуйте руками.

Никогда не ходите в метро в час-пик, лучше пересидите в кафе, гостях, торговом центре. Выбирайте более свободные ветки, даже, если ехать чуть дольше по ним.

Дети независимо от возраста поразному реагируют на метро, случаи, что пугаются шума бывают, все индивидуально, но многие спокойно воспринимают.
3. Такси.
Для тех, у кого нет машины , как вариант есть такси, но тут я лично нашла больше минусов, чем плюсов, если речь идет о ребенке до 1.5-2лет. Дело в том, что автокресла в такси плохенькие, не удобные чаще всего и не расчитанные на крох до 2х лет, точнее по закону можно, там универсальное, но по факту в этом кресле малышу будет опаснее, чем на руках, а на руках нельзя. Свое автокресло тоже не вариант, т.к. не будешь же на себе потом таскать и ребенка и кресло, это только если для младенца люлька или если едете в гости и там кресло поставили сразу. Еще момент, что таксист не будет подстраиваться под вас, если нужно остановиться на кормление, такие нюансы дискомфортны в такси! Такси будет нормальным вариантом, когда ребенок подрос и хорошо сидит в автокресле, поездка короткая.

Электрички, поезда и самолет — это тема для отдельной заметки, продолжение будет в группе блога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *