Как готовить бобовые, чтобы не было газообразования, маш, нут, горох, чечевица, фасоль — польза бобовых.

Люди часто жалуются, что не могут есть бобовые из-за газообразования и проблем переваривания и исключают блюда из бобовых из своего рациона. Польза бобовых в том, что это очень доступный источник питательных веществ, например, горох и чечевица отличный источник железа, меди, помимо незаменимых аминокислот и повышенного содержания триптофана, а также омеги.

Чаще всего такая ситуация возникает из-за ускоренного неправильного приготовления (консервы бобовые, еда в кафе из бобовых, правда, может часто стать источником беспокойства). Правильное приготовление бобовых нацелено как раз на облегчение переваривания и усвоение бобовых, рекомендовано при повышенном газообразовании у человека, проверено действует!

Как готовить бобовые:

1. Как замачивать и замачивать ли фасоль, горох, маш, чечевицу (кроме красной и желтой), нут?  Обязательно замачивать минимум на 8ч в большом объеме теплой (не горячей) воды. Для фасоли (и не обработанного гороха, тот, что желтый в магазинах обработан к нему не надо) хорошо добавлять в воду чайную ложку ржаной закваски при замачивании или натурального яблочного уксуса (только, если вы уверены, что уксус полностью натуральный, химический не добавлять!). Замачивать нужно именно для устранения ингибиторов в бобовых, это нужно не только для избавления от метиоризма и устранения тяжести в желудке от бобовых, но и для повышения питательной ценности продукта, для того, чтобы фитаты не нарушали усвоение микроэлементов.

2. Никогда не использовать ни при замачивании, ни при готовке соду!(она ускорит готовку, но про ее снижение газообразования это миф, чаще наоборот!). После замачивания воду слить и хорошо промыть бобовые в дуршлаке под проточной водой.

3. Готовить бобовые, запуская в кипящую воду и убирая образующуюся в начале пенку. Как сварить горох, фасоль? Если у вас склонность к газообразованию, то рекомендуется вскипятить две кастрюли с водой, в начале поварить бобовые 3-5мин. в одной, затем слить (если нужно промыть от пены)и отправить вариться во вторую кастрюлю с водой — там уже окончательная варка (для супа также, готовить на второй воде, а первую сливать).

4. Использовать специи! Специи, улучшающие усвоение бобовых и снижающие газообразование: куркума, имбирь, асафетида, кориандр, перец в небольшом количестве (слишком острое будет мешать, при этом перец активирует другие специи). С горохом отлично сочетается по вкусу куркума и асафетида, немного перца, а вот имбирь и кориандр добавляйте совсем немного или не используйте, чтобы не перебить вкус гороха.

5. Сколько варить бобовые? Лучше дольше, чем меньше. Особенно долго варят (томят)фасоль и горох 1.5-2.5ч. Долгая термическая обработка не нарушит усвоение белка из бобовых, наоборот облегчит.

6. Горох одновременно и белковая пища и крахмал , поэтому идеально его сочетать с овощами.

С чем не стоит сочетать в один прием пищи при повышенном газообразовании и тяжести переваривания:
помидоры, кабачки, цветная капуста, любые фрукты, сладкое, кофе/чай (кофе и чай не влияют на переваривание гороха, но сильно уменьшают усвоение железа из него).
P.s. не все знают, что горох хороший источник железа, правда не гемовое железо хорошо усваивается, только когда в рационе нет продуктов животного происхождения, поэтому это актуально для постного горохового супа или каши.

7. В течение 40мин. после приема бобовых не пить холодное (ниже температуры тела)и не пить слишком много.

8. Сочетание бобовых с продуктами животного происхождения достаточно тяжелое, поэтому после перехода на веган (постное)питание отношения с бобовыми могут измениться в лучшую сторону сами собой.

9. Любая белковая пища требует активного образа жизни, поэтому, чем более сидячий у вас образ жизни, тем чаще может возникать эффект тяжести от бобовых.

Удачи!

Как готовить бобовые, чтобы не было газообразования, маш, нут, горох, чечевица, фасоль — польза бобовых.: 1 комментарий

  1. Уведомление: essayforme

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *