Такие разные мамы или вечная война между «естественным» материнством и «классическим».

Мы живем во время, когда есть возможность выбирать, это же прекрасно! Зачем вешать на других шаблоны, если тебе не комфортно так делать — просто не делай, делай как тебе близко к сердцу и удобно (комфортно давать пустышку — отлично и не думай о тех, кто не дает и наоборот).
Современное время — это время, когда мы имеем возможность брать что-то из прошлого и адаптировать под свои современные нужды, раньше слинг в поле нужен был, а сейчас тем, кто не любит двигателем коляски быть по каким-либо причинам и просто хочет быть ближе с малышом, когда тому это нужно, нет в этом ничего плохого. Плохое наступает в жесткости, в отсутствии гибкости, когда кроватку, потому что так надо в современном мире и не важно, что конкретно этой паре мама-малыш комфортен был бы совместный сон, когда слинг не из желания мобильности и сближения с ребенком на прогулке, а из надо естественно и до срыва спины, когда кормление грудью через ненависть к процессу и нервные срывы — да, такое бывает и тогда лучше раннее завершение ГВ (если нет помощи психолога и консультанта по ГВ, которые могут помочь найти выход из таких состояний) и это не капли не делает маму не мамой, или хорошей, или плохой.

Каждая из нас стремится дать лучшее, раскрыть себя в материнстве, сохранить (или восстановить себя эмоционально и физически). Проблема в том, что часто мы разучились слышать свои потребности, не знаем свои, именно свои (а не общества и наших родителей, подруг)ценности и отсюда рождается спор, рождается чувство плохости, если не совпадаешь, если не совету, если не по книжке (а ведь книг сейчас очень много и совсем разных и все на основе исследований)…

Очень важно научиться слышать себя и видеть свои ценности, принимать решения, действовать исходя из них, понимая и принимая, что у другого человека могут быть другие ценности и понимание комфорта, счастья. И, если другой делает по-другому, это не значит, что она или вы плохи, это значит, что вы разные!И это прекрасно!

А общее — это материнство, это желание лучшего малышу, это стремление к гармонии с самой собой и в своей семье — это общее, но реализуется оно у всех разными методами и действиями и это нормально. Давайте уважать друг друга.

Вот пример:
Я вот тоже представляю себе сцеживания, как ад после своего опыта с сыном ис дочкой счастлива, что совсем без сцеживаний, мне так комфортно. Но все мы разные и у всех разные ценности и разное понятие комфорта, разные потребности. Мне свекровь рассказывает о молодой семье ее знакомых, там мама специально выбрала сама полностью сцеживаться и кормить из бутылочки, т.к. для нее комфортно не зависеть от частых кормлений, иметь возможность пойти в кино с подружками, оставив малыша с бабушкой и т.д. и это не плохо или хорошо, это комфортно той женщине, которая также, как и я, исходит из желания лучшего своему ребенку, себе и своей семье и именно таким способом она сейчас может это для себя реализовать, а я реализую для себя другим.Возможно, нам будет не особо интересно общаться, ведь образ жизни накладывает отпечаток на интересные темы и точки пересечения, но это не значит, что кто-то из нас не прав, мы обе мамы, стремящиеся дать лучшее, каждая исходя из своих исходных данных, условий жизни, опыта и чувств.

Мне кажется, очень важно уметь слушать свои, именно свои потребности, брать вещи современного и прошлого (слинги и коляски, пеленки и памперсы, самодельные игрушки и фабричные и т.п.)и уметь их адаптировать, использовать согласно своим внутренним ценностям, согласно своему внутреннему ресурсу, а не тому, что принято или модно. Не слинг до срыва спины и не осуждение за совместный сон… мы все разные, также, как и все детки разные…

P.s. знаю, кто-то скажет, что многое от «неготовности отдавать новому человечку, семье, от зацепки за себя…»
Ответ прост, мама рождается в процессе, если она сама себе это позволит, все мы даем “лучшее, на что способны в данный момент”, у кого-то больше, у кого-то меньше, у кого-то не так, как принято, у кого-то по местному стандарту, книжке, у кого-то по сердцу — это всегда лучшее, другое еще не вызрело и часто вообще не нужно в том моменте, в той семье… Счастливая гармоничная женщина с хорошей атмосферой в семье всегда даст больше, даже используя жесткие ранние методики Спока, чем женщина замотанная, в депрессии, с конфликтами в отношениях, но с идеальным натуральным материнством — и это решающий момент, чтобы не судить и не впадать в крайности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *