Почему жалко вещи отдавать, продавать, выбрасывать или сдавать в переработку?

1. Жалко вещь, жалко потраченных денег. Чувство вины за потраченные деньги.
Осознать, что вещь выполнила свою функцию, пусть даже это было лишь краткое ваше эмоциональное возбуждение, именно за это вы заплатили. Дальше вы можете на основе анализа прошлого тратить деньги рациональнее на более радующие, подходящие вам и качественные вещи. А эта вещь, как прошлый шаг, ее пора оставить в прошлом.2. А вдруг пригодится.
Это страх, страх жизни, страх нереализованности. На самом деле, чем больше вещей, тем меньше шансов использовать имеющееся в момент, когда станет актуальным. Вы просто забудете или потеряете вещь. В итоге чаще всего обойдетесь без нее или приобретете новое. А еще мир не стоит на месте, многие вещи устаревают и теряют свои преимущества на фоне нового, а современные ткани все имеют ограниченный срок, т.к. эластические волокна в них со временем просто рассыпаются и одежда теряет свою форму.

3. Нет пункта приема на переработку.
Ищите альтернативу. Отдайте в приют животных на тряпки, что-то пойдет рукодельницам. Остальное просто выкинуть — нет, значит сейчас нет.

4. Нет денег, не смогу купить новое.
Представьте себе свою жизнь, вам наверняка хочется быть в уюте, с радующими вас вещами, с ощущением легкости. Каждая вещь требует наших сил. Поработайте с доверием к жизни и с верой в себя. Возможностей больше, чем кажется. Даже в тупике появляется помощь, если вы о ней просите, ищите ее и готовы принять. Откройтесь сейчас своей жизни, новому. Экономьте на том, чтобы не хватать на распродажах лишнего и неподходящего, берите только актуальное и радующее вас.

5. Похудею, потолстею, опять станет модным.
Если не готовы расстаться с такой вещью и, правда, всей душой верите, что, к примеру, вскоре похудеете, то создаем отдельную коробку (вакумный пакет)для таких вещей, складываем, подписываем конечную дату (раз вы уверены, что это произойдет, то должны и предполагать когда)и откладываем эту коробку на ожидание. Если через год (полгода или дата вами указанная, но не более года)вещи не стали вам идеальны, в радость и комфорт, то значит пора принять себя другую, признать неактуальность этих вещей, поблагодарить их и отпустить к новым хозяевам (отдать, продать, обменять).

6. Не ощущаю себя в новом стиле, а старый уже не комфортно.
Поработайте над вашим образом, сделайте цветовой паспорт, обратитесь за помощью стилиста для разбора и комплектации гардероба (это возможно и онлайн).

7. Это подарок.
Оставьте себе память и чувство благодарности, связанные с вещью, отделите их от предмета. Дарящий, искренне любящий вас человек, был бы рад знать, что вы пользуетесь тем, что вам удобно и носите комфортное вам, врятли пожелал бы вам ходите в заношенном, надоевшем, не подходящем или пользоваться предметом вам неудобным или не нужным.

8. С вещью связаны воспоминания и приятные события в прошлом.
Тут важно отделить себя от вещи, вещь была раньше вещью и сейчас ей осталась, а мы любим и ценим не саму вещь, а нашу память о том, какими мы были в прошлом в этой вещи. То самоощущение себя из прошлого людям свойственно переносить на предмет, но если осознать, что были вы с такими то чувствами и событиями в жизни и была вещь, дающая вам в то время комфорт и закрывающая ваши базовые потребности, то станет понятно, что вы сами у себя всегда останетесь, останетесь в душе, в воспоминаниях и на это не может влиять вещь, вещь она сама по себе, это предмет отслуживший вам, поблагодарите вещь за то, что она тогда была с вами и удовлетворяла ваши потребности, сохраните в своей памяти и душе тот теплый образ себя в этой вещи, который вам так дорог и отпустите вещь!

Иногда, нам дороги вещи, т.к. они становятся мостиком в наше прошлое, прошлое в этом варианте обычно вспоминается очень часто и с сожалением, что вот сейчас не так у вас в жизни… — это звоночек, что пора возвращаться в настоящее, что жизнь есть и она здесь прямо сейчас, она зависит от вас и ждет вас. Начинайте искать положительное в настоящем пока вы еще живы. Живите настоящим, создайте свое настоящее насыщенным и разнообразным, чтобы угомонить ропот прошлого и страхи будущего.
Иногда вещи начинают подменять дружбу, общение, отношения, ведь общаться с вещью (жить в воспоминаниях)безопаснее, проще, стабильнее и легче. Наберитесь смелости и выгляните из своей раковины безопасного отчуждения, нырните в омут отношений, решитесь на знакомства, дружбу и труд во благо отношений. Да, могут ранить, да, может быть иногда больно, да, надо прилагать усилия для развития и поддержания любых отношений, но это стоит того, именно это настоящая живая, многогранная и такая интересная жизнь!

9. Вещь отличная, красивая, но ношу редко, потому что неудобно(колется, давит, высокий каблук, большой вырез, спадает, просвечивает, неприятно к телу).
Неудобно — это факт, требующий признания. Забота о себе — это когда комфортно и радует. Значит пора найти аналогичную вещь без минусов, а эту отпустите уже сейчас. Она вам дала свою пользу, дала понять, что вам нравится, а что не подходит, пора идти дальше.

10. Тот кому отдам, неизвесто как будет пользоваться вещью, а потом, наверняка, ее просто выбросит, а не отдаст дальше в добрые руки или в переработку, а моя цель уменьшить экослед.
Продлевая вещи срок службы вы уже снижаете эко след, а остальное уже про гордость и жадность, а не про экологию и доброту. Отпуская вещь, снимите с нее свой контроль, оставьте себе эту энергию, дайте ответственность за вещь ее новому хозяину.

11. Продать сложно, нет времени, лень.
Тут опять вернемся к честности с самой собой, чтобы что-то продалось надо это что-то вначале привести в товарный вид (постирать, погладить, зашить, сложить), сфотографировать, разместить объявление с описанием вещи о продаже — это все труд, т.е. ваши силы и время, то что как раз жалко и лень, но ведь именно за это вы и получите деньги!Т.е. выглядит так, ваш труд для организации продажи будет оплачен при покупке, все честнее некуда. Еще не верите? Представьте себя на стороне покупателя, за что вы готовы платить денег? — как раз за толковое описание вещи и фото, ее приличное состояние. Если несмотря на этот факт вам лень или некогда, тогда станьте честными с собой, вы не готовы заработать денег, примите это как факт о себе и со спокойной душой отдайте вещи даром (можно отдать пакетом, без фото и детальных описаний )или на переработку.

12. А еще бывает убеждение, что продавать или отдавать ношеную вещь это не достойно, не гигиенично.
Поймите, в данный момент говорит ваше эго, оно хочет решить за других людей, что для них благо, а что нет. Предоставьте ответственность и свободу выбора людям, вы никого не заставляете, а значит вещь у вас возьмет человек, для которого это не просто приемлемо, но еще и благодарен будет. Помните, что если вы отдаете б/у вещь, то вы помогаете как нуждающемуся человеку, так и вещи даете вторую жизнь, снижая экослед, при этом вы не обязаны сами покупать или брать б/у вещи, если для вас это неприемлемо! Опять же вы всегда можете перед тем, как отдать помыть вещь или даже обработать паром или спиртом, если вам так будет спокойнее.

Страх, что мы теряем контроль над вещью.
Суть всех этих проблем кроется в одном — наша не здоровая привязанность к материальным вещам. Бесполезно через силу расхламляться не проработав эту привязанность и не осознав ее корни, без этого эффект будет слишком краткосрочен, дом опять обрастет хламом.

Как же сделать шаг навстречу свободе от вещей?
Осознать, что памятные моменты, события, люди, чувства они в нас, а не в вещах, мы можем потерять вещь или добровольно отпустить ее, но при этом сохранить все, что дарила нам эта вещь в себе, положив эти воспоминания на фундамент благодарности!Уважайте и цените себя, любите — относительно к материальным вещам это выражается в приобретении только высококачественных вещей и только тех, которые вас радуют, вам подходят и вам нужны сейчас (все три пункта должны быть одновременно)! Тогда у вас будет образовываться минимум хлама и вещи будут служить максимально, а дальше легко уходить от вас, поверьте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *