Хозяин Медной Горы. Продолжение про обработку камней (часть4)…

Летом учитель уезжал в горы за камнями, да, он сам собирал полудрагоценные камни, которые потом обрабатывал и это были ежегодные выезды по нашей стране, реже заграницу. Он мог взять с собой тех, кто старше, мальчишек с опытом походов. Ну а нам, двум девчонкам, доставалась осенью возможность зайти в отдельную комнату, где хранились собранные камни и выбрать себе любые понравившиеся, даже бирюзу и малахит.

Это была отдельная комната с кучей ящиков и тазов, заполненными камнями разных размеров. На вид иногда это были просто невзрачные булыжники. И вот ты копаешься в них, естественно не понимая, что скрывает в себе тот или иной камень… Когда твой энтузиазм спадает, то появлялся Михаил и  брал приглянувшийся тебе булыжник или выбирал что-то сам, со словами «ну давай посмотрим, что там», делал срез камня. Отдавал его тебе, мочишь водой и вместе смотрим на проявившийся узор, «ну, нравится?»… Так мы выбирали себе камни в работу.

А иногда засмотришься на выбранный учителем камень, искренне восхитишься его красотой! Учитель посмотрит на тебя серьезно с искоркой в глазах, задумается и скажет: «забирай, иди делай пока не передумал!».

Продолжение следует…    подписывайтесь на новости, чтобы не пропустить.

Читайте начало истории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *