Веганы и экология: поддерживают или нет?

Очень часто вижу споры на тему, что веганам не важна экология раз они поощряют использование синтетики (продуктов нефтепереработки)и т.п.

!Доказанный факт в том, что самый большой вред экологии сейчас наносит именно животноводство!

Помимо этого, каждый человек может, используя синтетику, приложить усилия и купить ее у тех фирм, которые работают максимально экологично из возможного (да, это дороже шмоток по распродаже из Китая, но служит дольше и обеспечивает комфорт)- такие фирмы есть.
Купить там, где используется производство из вторсырья. Еще каждый может постараться сдать в переработку свой мусор раздельно (да, для этого придется его собирать и самому отвезти в пункт приема в Москве, к примеру, а может еще и такси ради этого оплатить).
Каждый может покупать вещи только подходящие ему, нужные и приносящие радость — тогда не будет излишнего потребления (но для этого надо уделить время себе и позволить себе покупать качественное, нравящееся и подходящее!).
Каждый может вещи ему уже не нужные, но еще годные отдать даром тем, кому они принесут пользу или радость (используя повторно, снижаем след на экологию).

Исходя из этого можно сказать, что это индивидуальный выбор человека, то, насколько он заботится об экологии, при этом само веганство всегда делает один из самых больших шагов — сокращает потребность в животноводстве.

Не все знают, что по причинению вреда экологии обгоняет нефтепереработку и другую добычу ресурсов именно животноводство! Поэтому каждый сам выбирает в какой степени ему быть экологичным, от этого будут выстраиваться приоритеты человека (в том числе куда тратить и сколько, и как зарабатывать), а возможностей становится все больше, да, требует усилий, желания, ответственности, ну а кто сказал, что путь заботы и сочувствия живым существам и природе легкий, если мы к этому не приучены изначально?

Можно максимально стремиться использовать растительное, например, эко-хлопок, ткани из крапивы, лен, соевая пряжа — увы, они далеко не всем и везде доступны и не во всех ситуациях могут заменить по функциональности синтетику, именно поэтому люди, независимо от взглядов на этичность все используют синтетику в тех или иных случаях. И да, это важный факт, что сейчас любой обычный человек использует синтетику или хлопок с обработкой смолами и не экологичным выращиванием, поэтому с точки зрения именно экологии такому средне статистическому человеку явно выгоднее для природы быть веганом.

А если сравнивать использование кожи в сравнении с синтетикой, то уже проводилось исследование, доказавшее, что производство кожаной обуви и одежды вместе с предшествующим этому животноводством, а также отсутствие переработки (современные кожаные изделия все с пропитками и добавками, могут лежать на свалке до 100лет)вред экосистеме наносят сильнее экологичного производства синтетической обуви и одежды (если не хватать самый дешевый дермантин, а подойти к вопросу с умом).

В заключение скажу, что мир развивается и сейчас все больше молодежь уделяет внимание разработкам биоразлагаемых вариантов той же обуви и одежды, да, она еще не скоро будет доступна массово, зато первые шаги уже сделаны, проблема озвучена и ее стараются решить и это актуально для всех людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *